トップページ > 消防団員インタビュー > 【越谷市消防団】佐藤 彩椰(さとう さや)さん

更新日: 2023年7月31日

【越谷市消防団】佐藤 彩椰(さとう さや)さん

01_koshigaya_sato

消防団名:越谷市消防団

本業:大学生

任命年月:令和4年7月1日

階級:機能別団員

入団のきっかけは?

大学で消防職員の方が勧誘活動を行っていたことでした。

そこで初めて「機能別団員」というものの存在を知りましたが、やってみたい!と興味が湧き、その勢いのまま入団しました。

消防団ではどのような活動をしていますか?

越谷市消防団夏季特別訓練での運営のお手伝いや、応急手当普及員講習で応急手当について詳しく学んだり、避難所開設訓練など、様々なイベントに参加する機会を頂いています。他にも自身の大学での学祭で勧誘活動なども行っています。

また、越谷レイクタウンで行われる防災フェスにも参加させていただいており、地元住民の方と接する機会もあります。

入団してよかったことは?

機能別団員になって、消防職員の方が企画して下さる様々な研修のもと、多くの知識を得ることが出来ました。そして、その知識によってより広い視野で冷静に物事を捉えられるようになった気がします。特に応急手当については、3日間の研修により、とても多くのことを学びました。

知識を得られるという事のほかにも、普通に過ごしていては出会うことのなかった人と交流を持つことができるという点も、機能別団員ならではだと思います。

入団を考えている方たちへのメッセージ

02_koshigaya_sato

学外の活動で、参加するのになかなか一歩踏み出せない方もいると思います。ですが、サークルのような感覚でぜひ気軽に参加してほしいです。

私は大学1年生の春に1人で飛び込みましたが、新しくできた友人や優しい消防の方に囲まれて、充実した活動を行うことが出来ています!

普通ではすることのない多くの貴重な体験ができるのでお勧めしたいです。