トップページ > 消防団員インタビュー > 【さいたま市消防団】大木 里枝子(おおき りえこ)さん

更新日: 2023年3月24日

【さいたま市消防団】大木 里枝子(おおき りえこ)さん

01_saitamashi_kihon_

消防団名:さいたま市消防団

本業:会社員

任命年月:平成31年3月1日

階級:団員

入団のきっかけは?

02_saitamashi_kikkake_

消防署の前を通った際に消防団員募集のチラシを見かけて、興味を持ちました。

今まで周りの方々に支えてもらってきたので、今度は自分が人の役に立ちたいと思い、入団を決意しました。

消防団ではどのような活動をしていますか?

火災現場への出動以外にも、車両での巡回広報や日頃の防災訓練、救命講習など、年齢・性別を問わずできることが沢山あります。

また、定期的に消防署との連携訓練を実施して、分団の活動能力向上を図っています。

仕事や家庭との両立はできていますか?

はい、できています。

仕事の関係で平日の日中は参加できませんが、平日の夜や土日祝日など、可能な範囲で活動に参加しています。

入団してよかったことは?

入団後、応急手当や防災に関する知識を増やすことができました。

その知識を防災訓練等で地域の方々に伝えることができ、喜びと達成感があります。

活動を通して、分団をはじめ地域の方々とのつながりもでき、自分自身の支えになっています。

入団を考えている方たちへのメッセージ

03_saitamashi_message_

私が消防団に入団したきっかけも、チラシを見た興味からでした。

少しでも消防団の活動に興味がある方は、あまり難しく考えずに、まずは気軽にご連絡いただき、お話を聞いていただきたいと思います。

ぜひ一緒に活動しましょう。