彩の国 埼玉県

閉じる

ここから本文です。

ページ番号:173298

掲載日:2023年7月11日

狭山茶を使った抹茶の白玉あんみつ

/images/173298/recipe47.jpg

「ガスで彩る楽しい料理 全国親子クッキングコンテスト」埼玉県大会、関東中央地区大会優勝者によるレシピです。(令和元年度)

材料(4人分)

(抹茶寒天)

  • 寒天パウダー……4g(1袋)
  • 抹茶………………小さじ2
  • 水…………………400cc

(白玉&抹茶白玉)

  • 白玉粉……………60g(白玉用40g+抹茶白玉用20g)
  • 水…………………60cc
  • 抹茶………………(抹茶寒天の残り)

(黒蜜)

  • 黒糖………………20g
  • 水…………………20cc

(あん)

  • 小倉あん…………50g

(飾り)

  •  金箔………………少々(お好みの量で)

作り方

(抹茶寒天)

  1. 寒天パウダーと水300ccを鍋に入れて溶かし、流し器に入れる。
  2. 抹茶をお湯100ccで溶き、流し器に加えて寒天と混ぜ、氷水の入ったボウルで冷やし固める。

(白玉&抹茶白玉)

  1. 抹茶寒天で抹茶を溶いたボウルを洗わず、白玉粉20gと水20ccを混ぜ、生地を4等分して抹茶白玉を作る。
  2.  きれいなボウルで、白玉粉40gと水40ccを混ぜ、生地を8等分して白玉を作る。

(黒蜜)

  1. 鍋に材料を入れて火にかけ、良く混ぜる。
  2. 「抹茶寒天」「白玉&抹茶白玉」「黒蜜」「小倉あん」全てを盛り付ける。小倉あんの上に金箔をのせる。

関連リンク

 

お問い合わせ

農林部 農業ビジネス支援課 販売対策・6次産業化担当(販売対策)

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4830

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

  • instagram埼玉わっしょい
  • youtube埼玉県農産物チャンネル
  • facebook元気いっぱい埼玉農林業
  • グリーン・ツーリズム埼玉