トップページ > イベント情報 > (終了しました)7月9日「こどもの森づくりフォーラム in SAITAMA」を開催します

掲載日:2023年7月10日

(終了しました)7月9日(日曜日)「こどもの森づくりフォーラム in SAITAMA」を開催します

令和5年7月9日(日曜日)、こどもの森フォーラム実行委員会(林野庁、公益社団法人国土緑化推進機構、特定非営利活動法人子どもの森づくり推進ネットワーク、埼玉県、秩父市、小鹿野町等)では、「こどもの森づくりフォーラム in SAITAMA」を開催します。

幼児期を対象とした森林づくりや森林空間を活用した取組の促進に資することを目的に、森林の活用に取り組む保育所・幼稚園・認定こども園等による発表や意見交換等を行いますので、是非ご参加ください。このフォーラムは、全国植樹祭の関連事業として開催します。

こどもの森づくりフォーラムチラシ(PDF:906KB)(別ウィンドウで開きます)

日時及び場所等

令和5年7月9日(日曜日)  13時30分~17時

秩父宮記念市民会館 大ホール(秩父市熊木町8-15)

こどもの森づくりフォーラム実行委員会

〔常任構成団体〕林野庁、公益社団法人国土緑化推進機構、特定非営利活動法人子どもの森づくり推進ネットワーク

〔自治体〕埼玉県、秩父市、小鹿野町

〔協賛企業〕公益財団法人ニッセイ緑の財団

〔アドバイザー〕東京農業大学客員教授

1. 基調講演「森で育む・森が育む 子どものチカラ」
  2. 先進事例発表(埼玉県内の園の実践事例)
  3. パネルディスカッション「保育・教育関係者と森林・林業・地域関係者等の連携で拡げる『こどもの森づくり』」
  4. パネル展示「森林・林業に関する取組紹介」

費用

募集人数

400名(先着順)

申込方法

「こどもの森づくりフォーラム」ホームページからお申し込みください。

申込締切

令和5年7月7日(金曜日)申込締切を延長しました

その他

幅広い方々に自然保育や木育の魅力を体験していただくため、7月8日(土曜日)に「みどりの村」(小鹿野町)にて「森のプレーパーク」や苗木のスクールステイの事例を視察する「エクスカーション」、7月9日(日曜日)はフォーラム開催会場にて「木育ひろば」等を開催します。詳細は「こどもの森づくりフォーラム」ホームページを御覧ください。

問合せ先

こどもの森づくりフォーラム実行委員会事務局

特定非営利活動法人子どもの森づくり推進ネットワーク(担当 塚原、木俣)

Eメール:info@kodomono-mori.net 電話 03-5755-3213