地域包括ケアシステム応援サイト > お知らせ一覧 > お家でできる介護予防~少し体を動かしてみませんか~

掲載日:2020年4月24日

お家でできる介護予防~少し体を動かしてみませんか~

animekaigoyobou1

animekaigoyobu2

コロナウイルスの影響で、外出や様々な活動が自粛になっていると思います。体を動かす機会も少なくなりがちな中、少しでも体を動かしてみませんか。

埼玉県では、「ご近所型介護予防プログラム集」、「ご近所型介護予防体操動画」、「イキイキ生活のつづけかた(セルフチェック)」などのツールを県HPで公開しています。

お家で一人でできるプログラムもありますので、ぜひご活用ください。

【ご近所型介護予防プログラム集・体操動画】

• 「ご近所型介護予防プログラム集」(全体版)(PDF:3,652KB)
  • 「ご近所型介護予防プログラム集」(簡易版)※全体版から運動・ゲームを抜粋(PDF:2,620KB)
  • 「チェック表」※全体版から自己チェック表を抜粋(PDF:661KB)