ページ番号:246612

掲載日:2023年12月21日

ここから本文です。

「ナマズ料理教室」を開催しました

令和5年12月17日(日曜日)に、「ナマズ料理教室」を開催したところ、7組(12名)の方々にご参加いただきました。

「埼玉県の漁業と漁協について」の講義のあと、泳いでいるナマズを池から取り上げるところからスタートです。

次に、講師によるナマズの捌き方の実演を見てから、いよいよ包丁を使って三枚おろしに挑戦です。

最初は苦戦していた参加者でしたが、徐々にコツをつかみ、全てのグループが見事三枚おろしに成功。中には、1尾では物足りず、2尾目にチャレンジする方も。

最後に、捌いたナマズを天ぷらにして試食しました。

参加者からは「自分で作ったのでおいしい」「ウナギより食べ応えがある」といった感想が聞かれました。

今後も当研究所では、川魚の消費拡大を図るため、様々な取組を行ってまいります。

機会がございましたら、是非ご参加ください。

 

講義

講義

 

ナマズの取り上げ

ナマズの取り上げ

 

講師による実演

講師による実演

 

三枚おろしに奮闘中

三枚おろしに奮闘中

 

天ぷらの試食

天ぷらの試食

 

 

お問い合わせ

農林部 水産研究所 水産技術担当

郵便番号347-0011 埼玉県加須市北小浜1060-1

ファックス:0480-63-1012

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?