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掲載日:2018年1月31日

埼玉青なすを使ったメニュー

青なすピザ

青なす 300g 1個
サラダ油 大さじ1と2分の1
玉ねぎ 2分の1個
ベーコン 50g
ピーマン 1個
油 大さじ 2分の1
ケチャップ 大さじ2
とろけるチーズ 40g
パセリ 少々

作り方

  1. なすは先とへたを取り、横に4等分する。フライパンに油を熱し、なすの両面を焼き、取り置く。
  2. 更にフライパンに油を足し、ベーコン、玉ねぎの薄切り、せん切りピーマンを炒め、ケチャップで味付けする。
  3. 皿になすを載せ、炒めた野菜、チーズをちらし、オーブンでチーズがとろけるまで焼く。さいごにきざみパセリを散らす。

青なすの挟み揚げ

青なす 300g1個 豚ひき肉 100g 小麦粉 適宜 塩・しょうゆ・ごま油・生姜絞り汁 適宜 揚げ油 適宜

作り方

  1. 豚ひき肉に塩、しょうゆ、ごま油、生姜の絞り汁で下味を付けておく。
  2. なすは1cmの厚さに切り、両面に小麦粉を付けておく。
  3. なすに豚肉を挟み、天ぷら粉をつけて揚げる。

青なすの田楽

青なす 2個
赤みそ 200g
砂糖 200g
卵 3個
日本酒 1カップ

作り方

  1. 味噌を入れ、卵を溶いて1個ずつ混ぜ入れ、日本酒、砂糖を加え混ぜ合わせる。溶けたら火にかけ、中火で30分間位練る。急ぐときは、卵を使わず材料を混ぜ合わせ、ラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱しても良い。
  2. 青なすは、厚さ1cm程度の輪切りにし、水につけてアクを抜きザルにあげて水気を切り、油でさっと揚げておく。
  3. 揚げあがったなすを皿に盛り、1の味噌をかける。

ほかにもいろいろ

青なすの味噌漬け

味噌に砂糖、みりんを合わせておく。なすは大きさにより4つ切りか6つ切りにし、味噌を入れる。5~7日で食べられるようになる。

青なすの素揚げ・天ぷら

油で短時間に調理でき、きれいな緑に揚がります。

蒸して

なすが大きいので半切りで蒸し、お好みの厚さに切り、酢醤油、からし醤油などで。

だし汁で煮る

だし汁、油揚げなどお好みの具材と煮て、醤油で味を調えて。

青なすを使ったスィーツなど

以下のメニューは、平成20年8月に女子栄養大学生涯学習講師の西原先生の指導のもと行われた、青なすを使ったスィーツなどの試作研修会で試作されたものです。
これらのメニューは試作をもとに現在、商品開発中ですが、青なすジャムはすでに商品化され、ときがわ町の建具会館で販売されています。

青なすジャム

青なすゼリー

青なすマリネ

青なすパイ

青なすカレー

お問い合わせ

農林部 東松山農林振興センター 技術普及担当

郵便番号355-0024 埼玉県東松山市六軒町5番地1 埼玉県東松山地方庁舎3階

ファックス:0493-23-8530

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