トップページ > くらし・環境 > 防災・消防 > 危機管理 > 国民保護実動訓練の実施結果 > 令和5年度国民保護実動訓練の実施結果について(加須市)

掲載日:2023年11月28日

令和5年度国民保護実動訓練の実施結果について(加須市)

国民保護法に基づく緊急対処事態(大規模テロ等)に備え、県、市及び関係機関相互の連携や対処能力の向上を図るとともに、県民の皆さまに国民保護制度の普及を図るため、実動訓練を実施しました。

1 概要

(1)実施日時

令和5年11月17日(金曜日)13時00分~15時00分

(2)実施場所

カインズ大利根店(加須市琴寄70)

(3) 参加機関

埼玉県(主催)、加須市(共催)、埼玉県警察(警察本部、機動隊、加須警察署)、埼玉東部消防組合消防局、陸上自衛隊第32普通科連隊、陸上自衛隊第1特殊武器防護隊、日本赤十字社埼玉県支部、小川赤十字病院、埼玉DMAT(埼玉県済生会加須病院・埼玉医科大学総合医療センター・独立行政法人国立病院機構埼玉病院)、株式会社カインズ、平成国際大学ほか

(4)参加者数

約500名

(5) 訓練内容

• 営業中の店舗内で化学剤(サリン)が散布されたという想定により、買い物客の退避や救護、除染やトリアージ等の訓練を実施。
  • 救護活動中に刃物を所持した不審人物が発見されるという想定により、発災現場における警戒警備等の訓練を実施。

2 今回の訓練の特徴

(1)平成21年度以来、14年ぶりとなる民間商業施設での開催となりました。

(2)陸上自衛隊第32普通科連隊及び陸上自衛隊第1特殊武器防護隊の参加の下、大規模テロ発生時の他機関連携について確認しました。

(3)昨年度訓練の課題として挙げられた発災現場周辺の警戒警備について、訓練項目に取り入れました。

3 訓練の様子

令和5年度埼玉県・加須市国民保護実動訓練風景

開会式(角田守良 加須市長の挨拶)

発災現場

サリンの散布により、倒れる被災者

カインズによる退避誘導

(株)カインズ従業員による退避誘導

消防隊員による呼びかけ

埼玉東部消防局による被災者への声掛け

加須警察署員の現場到着

県警加須警察署の現場到着

消防隊員による検知活動

埼玉東部消防局による可燃性ガス等の検知

消防による救助活動

埼玉東部消防局による救助活動

警察による検知活動

県警機動隊による検知

県警による検体の採取

県警機動隊による採証活動

県警による拡散防止措置

県警機動隊による拡散防止措置

消防による被災者の除染(脱衣、ぬぐい取り)

埼玉東部消防局による被災者の除染(乾的除染)

消防による被災者の除染(洗い流し)

埼玉東部消防局による被災者の除染(水的除染)

医療機関による救護活動

埼玉DMAT及び日赤救護班による医療処置

救急車による搬送

埼玉東部消防局の救急車による搬送

救護所での自衛隊の活動

医療機関と自衛隊(第32普通科連隊)衛生小隊の連携

自衛隊救急車による搬送

自衛隊(第32普通科連隊)の救急車による搬送

救護所の警備訓練

救護所襲撃への対処

自衛隊による店舗内除染

自衛隊(第32普通科連隊)による携帯除染器を使用した地域除染

自衛隊除染車による除染活動

自衛隊(第1特殊武器防護隊)による除染車を使用した地域除染

閉会式(カインズ販売本部長による講評)

閉会式(植木俊行 (株)カインズ 営業販売本部長の講評)

閉会式(埼玉県知事による講評)

閉会式(大野元裕 埼玉県知事の講評)

国民保護とは

• 武力攻撃事態やテロ攻撃から国民の生命、身体及び財産を保護し、国民生活等に及ぼす影響を最小にするため、国、自衛隊、警察、消防、自治体等が連携し、国民の生命と財産を守ることです。
  • 国民保護法は、平成16年6月14日に成立し、県の責務(国民の避難や救援の実施)が定められています。
  • 県では、円滑に国民保護措置を実施できるよう、平成18年1月に国民保護に関する埼玉県計画を作成しています。

緊急対処事態とは

• 武力攻撃(我が国に対する外部からの組織的・計画的な武力の行使をいう。)に準じる手段を用いて多数の人を殺傷する行為が発生した事態又はそのような行為が発生する明白な危険が切迫していると認められるに至った事態で、国家として緊急に対処することが必要なものをいいます。