ここから本文です。

里山体験教室「下草刈りとピザ作り」(10月)

ひと昔前まで、人々が里山の自然をどのように利用してきたのかを体験する里山体験教室です。10月は、雑木林の管理作業のひとつ【下草刈り】を体験します。下草刈りは冬の落ち葉はきの準備として大切な作業で、林のアズマネザサなどの草を刈って木の成長を助けます。雑木林の薪で焼いたピザを作って食べて、作業をがんばりましょう!

里山体験教室「下草刈りとピザ作り」(10月)

日時

令和7年10月11日(土曜日) 10時00分~14時00分

場所

さいたま緑の森博物館(〒358-0014 埼玉県入間市宮寺889-1)

内容

ひと昔前まで、人々が里山の自然をどのように利用してきたのかを体験する里山体験教室です。10月は、雑木林の管理作業のひとつ【下草刈り】を体験します。下草刈りは冬の落ち葉はきの準備として大切な作業で、林のアズマネザサなどの草を刈って木の成長を助けます。雑木林の薪で焼いたピザを作って食べて、作業をがんばりましょう!

対象

小学生以上(小学生は保護者と参加)

費用

一人500円

定員

20名

定員数を超えた場合は抽選とします。

申込方法

9月11日(木曜日)~9月23日(火曜日)正午までに、

同館ホームページ(10月イベント情報欄の専用申込フォーム)(別ウィンドウで開きます)または電話 04-2934-4396 でお申込みください。

※専用申込フォームは9月11日(木曜日)から表示されます。

イベントに関する問合せ先

さいたま緑の森博物館

電話・ファックス:04-2934-4396(9時00分~17時00分)

E-mail:なし

休館日:祝日除く月曜日・祝日の翌日(その日が土曜日、日曜日、祝日の場合を除く)