ここから本文です。

 ページ内リンク

茶業研究所の概要 研究所からのお知らせ 狭山茶DXの取り組み 成果情報
お茶のあれこれ 狭山茶摘み体験フェスタ 茶業技術研究生の募集 研究成果発表会
会計年度任用職員の募集 要綱等一覧    

 茶業研究所の概要

 

担当

電話番号/ファックス番号

担当業務

総務担当 電話番号:04-2936-1351(代表)
ファックス番号:04-2936-2891
庶務・会計、財産管理に関する業務、茶の販売
茶業技術研究担当 電話番号:04-2936-1352(直通※)
ファックス番号:04-2936-2891
品種育成、栽培技術、製茶技術、茶の品質等に関する試験研究に関する試験研究
農業革新支援担当 電話番号:04-2936-2808(直通※)
ファックス番号:04-2936-2808
茶の栽培、製茶技術に関する試験研究成果の普及と技術指導

※担当直通番号にかけてもつながらない場合は代表番号(04-2936-1351)にご連絡ください。

 研究所からのお知らせ

 クワシロカイガラムシの防除対策

クワシロカイガラムシ(第 1 世代幼虫)の 防除対策について

本年はクワシロカイガラムシのふ化幼虫の発生ピークは平年より8日程度早い見込みとなりました。

一番茶摘採時期と重なり防除が実施できない場合や周辺ほ場がまだ摘採されておらず薬剤防除が困難だったりする場合は、摘採後に米ぬか処理(約40kg/10a)を実施するか、次世代(7月)の幼虫発生時期の対策を考えましょう。

令和6年度クワシロカイガラムシ第1世代幼虫の防除対策資料(PDF:221KB)

ページトップ

 緑茶製造指針

令和6年度一番茶緑茶製造指針(前期)

初期原料は生葉1kg当たり蒸気量300~350gを基準に蒸しましょう。

摘採葉が軟らかい場合は蒸し過ぎに注意しましょう。蒸し過ぎると感じたときは蒸気量を変えず、胴傾斜を下げて蒸熱時間を短くする、あるいは蒸気圧を少し上げるなどします。

茶温が33℃以下になると、茶葉が主軸や揉み手に付着し、揉み込みが不十分となり、色沢の低下や葉切れ、青臭味などが生じますので、葉打工程から粗揉工程前半は36~37℃、粗揉工程後半は35℃を維持します。

詳細は下の資料をご確認ください。

令和6年度一番茶緑茶製造指針(前期)(PDF:73KB)

令和6年度一番茶緑茶製造指針(後期)

気温が高い状態が続くと、新葉が3~4枚で出開き、硬化が進むことが予想されます。展開葉枚数だけでなく、芽の出開きも確認し、出開きが半分以上になったら早めに摘採しましょう。

蒸気圧は無圧で、蒸気量は1kgあたり350gを基準に蒸します。

よく蒸せない場合は、攪拌軸回転を設定より数十回転早くする。胴回転を設定より2~3回転遅くする。胴傾斜を上げて蒸し時間を長くする。などの改善を施し、葉と茎の蒸気の通り具合を確認しながら蒸しましょう。

硬化が進んだ芽は、粗揉工程後半で急速に乾燥が進むことが考えられます。葉の表面の乾燥が進むと心水が残り、「上乾き」の状態になりますので、茶葉の様子をよく観察し、葉の表面の乾きを感じたら早めに風量を落とすとともに、タイミングよく軸回転を下げ、しっかり揉み込むことを心がけましょう。

令和6年度一番茶緑茶製造指針(後期)(PDF:74KB)

ページトップ

 茶生育状況

令和6年度一番茶生育状況

  • 春先~萌芽期までの生育

3月上旬及び3月19~23日の気温が低い傾向で推移したことから芽の動き出しは遅れましたが、4月に入り、高い気温で推移したことから順調に生育しています。萌芽期は過去5か年平均より2日遅い4月18日でした。

適度な降水があり肥料をしっかりと吸収できているため、うま味の強い新茶が期待されます。

※芽の生長が始まることを萌芽といい、萌芽期とは70%の芽が萌芽した日のことを意味します。

萌芽した芽

萌芽した芽の写真(芽が包葉(芽を包んでいる葉)の約2倍生長したときを萌芽といいます)

  • 摘採

萌芽期以降、気温が高い傾向で推移しているため順調に生育しました。

研究所内の作況調査園(品種:やぶきた)の摘採日は昨年より8日遅く、過去5か年平均より2日早い5月11日でした。

本年は高い気温で推移し、低温遭遇による生育遅延もなかったことから芽揃いが良く、生葉収量は540kg/10a(過去5か年平均比119%)と多収でした。

開葉数と芽長(5月10日)

ページトップ

 病害虫発生状況(病害虫防除所へのリンク)

フェロモントラップ等調査データ(別ウィンドウで開きます) (チャハマキ、チャノコカクモンハマキ、チャノホソガ)

病害虫発生予察報 予報(別ウィンドウで開きます)

ページトップ

 狭山茶DXの取り組み

 成果情報 

 お茶のあれこれ

ページトップ

 狭山茶摘み体験フェスタ

期日:令和6年6月1日(土曜日)10時~15時

特設ページ(別ウィンドウで開きます)

※今年から茶摘み体験に限り事前申込(先着順)とさせていただきます。特設ページからお申込みできます。

ページトップ

 茶業技術研究生の募集

令和6年度の募集(別ウィンドウで開きます)は終了しました。

ページトップ

 研究成果発表会

令和5年度の研究成果発表会(別ウィンドウで開きます)は終了しました。多くの御参加をいただきありがとうございました。

ページトップ

 会計年度任用職員の募集

令和6年度の募集(別ウィンドウで開きます)は終了しました。

ページトップ

 要綱等一覧

ページトップ

お問い合わせ

農林部 茶業研究所 総務担当

ファックス:04-2936-2891

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?