掲載日:2017年12月12日

志木市宗岡中学校で出前講座を実施しました

埼玉県では、県内の中学校向けに、これから求められる男女の働き方や働くことについての意識付け、働き続ける意欲などを醸成するため、「女性活躍推進に関する講演会」を実施しています。

今回は、志木市立宗岡中学校で、全学年を対象にキャリアコンサルタントが「“プロフェッショナル”への道~新しいことを怖がらず、失敗を恐れず行動してみよう~」と題して、講演を行いました。

講師は、プロフェッショナルとは「あいさつなど当たり前なことをちゃんとできる力」+「高い専門性」であるとし、「高い専門性を身に付けるためには、新しいことを怖がらず、失敗してもくじけずすぐに行動する習慣を持つことが大切」と明るく親しみやすい雰囲気でメッセージを伝えました。

今回の講演が、生徒の皆さんが様々なことに前向きにチャレンジしていただくきっかけとなることを期待しています。

2017年12月 ブログ一覧へ戻る