掲載日:2017年10月19日

北本市立宮内中学校で出前講座を実施しました!

埼玉県では、県内の中学校向けに、これから求められる男女の働き方や働くことについての意識付け、働き続ける意欲などを醸成するため、「女性活躍推進に関する講演会」を実施しています。

今回は、北本市立宮内中学校で、全学年を対象にキャリアコンサルタントが「自分の特徴を知り、社会で働くことについて考えよう!」と題して、講演を行いました。

講師は、価値観は人それぞれ異なるため、「自身の価値観を知ることで本当にやりたい仕事が見えてくる」と親しみやすい雰囲気でメッセージを伝えました。

自分の価値観を知るために自分が好きなことを皆で話し合うワークを行った際には、生徒の皆さんが積極的に発言し、盛り上がりました。

今回の講演をきっかけに、生徒の皆さんが自分の将来就きたい仕事を見つけて、夢を叶えられることを期待しています。

北本市宮内中学校の講演の様子

2017年10月 ブログ一覧へ戻る