• センターの概要
  • 情報ライブラリー
  • 相談室
  • 活動支援

With You さいたま > 講座・イベント > 講座終了報告 > 平成27年度 > 若年女性のためのグループ相談会「おはなしカフェ」

掲載日:2019年12月16日

若年女性のためのグループ相談会「おはなしカフェ」

平成27年6月から平成28年3月まで毎月1回水曜日 各回14時から16時

場所 埼玉県男女共同参画推進センター(With You さいたま)

延べ82名

ファシリテーター

NPO法人 女性のスペース結

開催日 テーマ 参加者数

「わたし」ってなに? ~ワークからみえる「わたし」~

「あなた」も「わたし」も大切に。~気持ちを言葉にしてみる~

ハンドマッサージでからだとこころのケア

ブレインヨガで気持ちリフレッシュ!

自分のくせを知って楽になる!

「わたし」を大切にする

聴く力をみがいて、話してみよう♪

ブレインヨガで「あたま」をリフレッシュ!

「わたし」が「わたし」でいるために

「明日のわたし」を私が決める♪

参加者の声

•  はじめての「コラージュ」で、自分を見つめなおすきっかけになったと思います。楽しい時間を過ごす事ができました。     おはなしカフェの様子2
  • 色々な意見が聞けてよかったです。ちょうどアサーションについての本を読んでいたので、すごく参考になりました。
  • ハンドマッサージが想像よりも気持ちよかったです。ふだん話せないことも少し話せたのでほっとしました。参加者さん達の話も聞けてよかったです。「自分だけじゃない」気持ちになれてほっとしました。
  • 体を動かすって大事だと思いました。普段頭で考えすぎて体調を崩すことにつながることが多いので、今日はとてもすっきりしました。とても楽しかったです。途中涙が出そうになって、色々ためこんでいたのだと思い、もっと自分を大事にしてあげようと思いました。
  • ケンカなどの時イライラを抑えたり関係を修復しなければと考えるのはストレスの素と思っていました。でも「どうしてなっおはなしカフェの様子1た/どうするのがいい?」と考えるのは〈建設的〉という考え方に、目からウロコでした。イライラし続ける方が苦しいし、次のステップに考えを移す方がラクに生きられるのでは?と気づけました。ありがとうございました。
  • 見ているだけでしたが、最後泣きそうになりました。過去を振り返ると大事に思ってくれた人たちがいたことを思い出しました。「自分を大切にすること」と「甘え」の違いが分からないと思っていましたが、大切にしてくれた人たちに失礼がないように生きたいと思います。
  • 偶然のペアなのに皆、共通点があって、すごい!そして逆に少なくともこの部屋の中にいる人なら何らかの豊かな時間がもてたのでは、と思いました。こちらは3回目ですがこんな大人数も一人の人とずっと話すのも初めてでしたがとても楽しかったです。これまだ 苦手だと思っていたので初対面の人とずっと話す、5分間相手に向かって話すなどを楽しくできた自分が意外でした。おはなしカフェの様子3
  • 皆、思っている事や考え方や沢山のことが同じでまさに「共感」の2時間でこころが楽になりました。ありがとうございました。
  • みんなで体を動かせると、一人で運動するよりもリラックスするような気がするから不思議。緊張や冷え性が和らぐ感じがして良かったです。こういう内容のこと(みんなで運動)、月1回とか、増やしてくださったらうれしいです。
  • 自分のよいところ、悪いところが改めて知れて良かったです。毎回思うのですが、とても和やかな雰囲気の中で安心した気持で話すことができるのでとてもありがたいと思っています。
  • 周りの方のお話を聞けて、また、自分の話もできてよかったです。憂うつな重い気分で来たのですが、リラックスをした楽な気持ちになることができました。ありがとうございました。