• センターの概要
  • 情報ライブラリー
  • 相談室
  • 活動支援

With You さいたま > 講座・イベント > 講座・イベント一覧 > 県民のための医療セミナー2022「こどもの風邪、何がほんと?」

ページ番号:221533

掲載日:2022年11月3日

※会場参加は定員に達したため受付を終了しました。オンライン参加の申込は引き続き受付中です。
県民のための医療セミナー2022
「こどもの風邪、何がほんと?」
埼玉県立小児医療センターの医師・看護師・検査技師・薬剤師が答えます!

新型コロナウイルスで始まった様々な感染予防策。何をどこまでやるのが子どもにとって正解なのだろう?そんなことを思ったことはありませんか。
今年流行るかもといわれるRSウイルスやインフルエンザウイルス、子どもの風邪の原因ウイルスは他にも山ほどあります。風邪をひいたお子さんの看護のコツ、もうご存じですか?
今年は「風邪のアレコレ」を皆さんの疑問に答えながら解説します!ぜひお気軽にご参加ください!

セミナープログラム

講演(1) そもそも風邪ってなんだ?

講師 出口 薫太朗氏 (県立小児医療センター 感染免疫・アレルギー科)

講演(2) 風邪を看病するときのポイント

講師 松本 圭司氏 (県立小児医療センター 外傷診療科)

講演(3) おうちや保育園でできる感染対策

講師 宮谷 幸枝氏 (県立小児医療センター 感染管理認定看護師)

講演(4) 風邪のときに受ける検査

講師 山本 早紀氏 (県立小児医療センター 臨床検査技師)

講演(5) 風邪に処方される薬のこと

講師 武井 悠氏 (県立小児医療センター 感染免疫・アレルギー科)

講演(6) 薬剤師が伝える薬を飲むときのコツ

講師 内田 礼人氏 (県立小児医療センター 小児薬物療法認定薬剤師)

募集

令和4年12月3日(土曜日) 14時から16時

場所

会場参加:With You さいたま(埼玉県男女共同参画推進センター)視聴覚セミナー室

オンライン参加:ZOOM

どなたでも

会場参加:35名

オンライン参加:500名

※どちらも申込順

保育

あり 保育申込み締切 11月24日(木曜日) ※6か月から小学校3年生のお子様

※申込多数の場合はお預かりできないことがあります。

共催 埼玉県立小児医療センター・With You さいたま(埼玉県男女共同参画推進センター)

申込み

(1)会場参加  ※定員に達したため受付を終了しました。参加をご希望のかたはオンライン参加をお申込みください。

電子申請【会場参加用】(別ウィンドウで開きます)またはお電話(048-601-3111)でお申し込みください。
電話の場合は、下記の事項をお伝えください。

• 氏名
  • 住所(市町村名のみ、さいたま市の場合は区まで)
  • 連絡先電話番号
  • 保育希望の有無(申込みの際に、お子さまの名前、年齢・月齢、アレルギーの有無・種類をお知らせください。)

(2)オンライン(ZOOM)参加

電子申請【オンライン参加用】(別ウィンドウで開きます)からお申し込みください。
ZOOM参加に必要なログイン情報をメールでお送りします。