埼玉農産物ポータルサイト SAITAMAわっしょい! > 新着情報 > 埼玉の【くわい】が旬を迎えています!
ここから本文です。
ページ番号:188885
掲載日:2020年12月25日
【くわい】は、あまり馴染みの無い野菜かもしれませんが、大きな芽が出ることから「めでたい」とされ、お正月料理などに使用される冬の野菜です。
主に埼玉県のさいたま市、草加市、越谷市で栽培されており、11月下旬から収穫・出荷が始まっています。
独特のほろ苦さとホクホクとした食感が特徴で、素揚げやくわいご飯など、色々な料理で楽しむことができます。
この時期しか味わうことができない、埼玉のくわいを是非一度食べてみください‼
☆買える場所など、もっと詳しく知りたい方は【くわい】の品目紹介ページをご覧ください。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください