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掲載日:2024年2月14日

栄養部

栄養部のご紹介

患者さんが治療目的を達成できるよう、病状に応じた食事の提供や栄養食事指導、NST(栄養サポートチーム)活動を行っています。

食事の提供は、HACCP(危害分析重要管理点)システムに基づく衛生管理を実施しています。

1.食事の提供

病院の食事は、塩分、エネルギー、たんぱく質などの調整が必要な「特別治療食」とそれ以外の「一般治療食(常食、嚥下食など)」があります。個々の入院患者さんの食事は、医師の指示により、治療に支障のない範囲で嗜好などを考慮し決められています。

食事サービス

食事の配膳は、温かい料理も冷たい料理も適温で入院患者さんに提供するために「適温配膳車」を導入しています。

また、下膳には下膳車を使用し、衛生管理を強化しています。

適温配膳車

適温配膳車

適温配膳車内部

(保温側)(保冷側)

 

下膳車

下膳

個別対応

食物アレルギーがある方は個別に対応いたします。

治療に支障がない範囲で主食(米飯・粥・パン・うどん・冷麦)が選べます。

選択メニュー

一般食の常食の患者さまを対象に2種類の献立からお好みのものを選んでいただく「選択食」を週3日、昼食と夕食に実施しています。

行事食

四季折々の行事食にメッセージカードを添えて提供しています。

お正月(お節料理)

お正月(お節料理)

クリスマス(ローストチキン・ケーキ)

クリスマス(ローストチキン・ケーキ)

おこのみセレクト食

治療によって食欲がない方に向けて複数のメニューの中から食べたいものを選んでもらい提供する食事「おこのみセレクト食」をはじめました。

普段病院では食べられないお茶漬けやたこ焼など、またハーゲンダッツやガリガリ君といったカップに入ったアイスもあります。

病状によってはお出しできない場合もありますが、試してみたい場合は看護師にお声がけください。

セレクトメニュー

メインメニュー

いなり寿司

海苔巻き

おはぎ

お茶漬け

牛丼

マグロたたき丼

海苔巻きの画像

ホットドッグの画像

ざるそば・もりうどん

フレンチトースト

ホットドッグ

たこ焼き

スープ各種

デザートメニュー

果物盛り合わせ

冷凍みかん

ゼリー

プリン

水ようかん

ところてん

一口ケーキ

アイスクリームの画像

ガリガリ君

ハーゲンダッツ

サイドメニュー

オムレツ

ウィンナー

唐揚げ

しゅうまい

かき揚げ

お任せ煮物

茶碗蒸しの画像

ポテトフライ

焼き魚

茶碗蒸し

とろろ

酢の物

漬物

漬物の画像

ドリンクメニュー

  • ジュース
  • サイダー
  • コーラ
  • 牛乳
  • 乳酸菌飲料

セットメニュー

和食セット(ごはん、味噌汁、魚料理、漬物)

洋食セット(パン、スープ、卵料理、サラダ)

他にもたくさんのメニューをご用意しております

※写真はイメージです。仕入れ状況により変更となる場合があります。

2.栄養食事相談

医師の指示に基づき、管理栄養士が予約制で行っています。希望される方は、主治医にご相談ください。

個別指導

入院栄養食事指導

入院患者さんに対し、入院中及び退院後の食事について指導・相談を行っています。

外来栄養食事指導

外来の患者さんに対し、日常の食生活の改善、それぞれの病気に対する食事療法について指導・相談を行っています。

集団指導

心不全教室、COPD教室、心臓カテーテルクリティカルパス入院の方を対象に集団栄養指導を行っています。

各種栄養相談

「看護の日」及び「院内の医療相談」において、栄養相談、栄養情報の提供を行っています。

3.NST(栄養サポートチーム)

当センターでは、平成17年度より活動を開始しました。医師、管理栄養士、看護師、薬剤師、臨床検査技師、リハビリスタッフ、事務など多職種が協力し栄養管理を行っています。

活動内容

  • NSTカンファレンス:週1回
  • NST会議:月1回
  • コンサル:随時

お問い合わせ

地方独立行政法人埼玉県立病院機構 埼玉県立循環器・呼吸器病センター  

郵便番号360-0197 埼玉県熊谷市板井1696

ファックス:048-536-9920

検査や治療又は診療の内容に関する個別のご相談には応じかねます。

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