総合トップ > 埼玉県議会トップ > 議会広報 > トピックス・お知らせ > 県議会トピックス-平成30年度- > 齊藤正明議長が第56回埼玉県商工会議所議員大会に出席

埼玉県議会 議会のトップ画像

本会議及び予算特別委員会の生中継・録画中継をご覧になれます。

会議録の内容を、検索したい言葉や発言者などで検索できます。

掲載日:2018年10月22日

齊藤正明議長が第56回埼玉県商工会議所議員大会に出席

10月22日(月曜日)、齊藤正明議長が第56回商工会議所議員大会に出席しました。
   齊藤議長は県議会を代表してあいさつを述べました。

平成30年10月22日(月曜日)15時00分~18時00分

パレスホテル大宮(さいたま市大宮区桜木町1-7-5)

齊藤正明議長のあいさつ(要旨)

第56回埼玉県商工会議所議員大会の様子2   ただ今ご紹介いただきました、入間市出身の第121代埼玉県議会議長の齊藤正明でございます。
   「第56回 埼玉県商工会議所 議員大会」の開催にあたり、埼玉県議会を代表いたしまして、ご挨拶を申し上げます。
   佐伯鋼兵会長をはじめ、埼玉県商工会議所連合会の皆さまにおかれましては、日ごろ、県内商工業の発展、ならびに地域経済の活性化に多大なるご尽力を賜り、厚く御礼申し上げます。
   また、ただ今、表彰された皆さま、誠におめでとうございます。長年にわたり商工会議所の活動を支えられ、県内経済の発展に寄与されましたご功績に、深く敬意を表します。
   今後、少子高齢化や人口減少がもたらす深刻な労働力不足により、経済活力が低下することが懸念されております。
商店街においても、後継者がいなく店を畳んでしまうお店も多くなっております。
   中国の言葉には次のようにあります。「一年先を考えた場合は、穀物を育てなさい。十年先の場合は、樹木を植えなさい。生涯を考えた場合は人間を育てなさい」
   この言葉のとおり、本県の経済成長や活力の維持を図るためには、人材を育て、時代の変化に適切に対応していく必要がございます。
   そのためには、何と言っても、地域経済を支える皆さま方のお力添えが欠かせません。埼玉県商工会議所の皆さま方におかれましては、県内商工業の発展のため、引き続き、ご尽力を賜りますようお願い申し上げます。
   県議会といたしましても、「埼玉県議会中小企業を支援する議員連盟」の活動などを通じ、県内商工業のさらなる発展と地域経済の活性化に全力を尽くしてまいります。
   結びに、埼玉県商工会議所連合会のますますのご発展とご参会の皆さまのご健勝、ご活躍を心から祈念いたしまして、お祝いの言葉といたします。

第56回埼玉県商工会議所議員大会の様子1