総合トップ > 埼玉県議会トップ > 議会広報 > トピックス・お知らせ > 県議会トピックス-平成28年度- > リオデジャネイロオリンピック・バドミントン男子ダブルス出場選手が表敬訪問

埼玉県議会 議会のトップ画像

本会議及び予算特別委員会の生中継・録画中継をご覧になれます。

会議録の内容を、検索したい言葉や発言者などで検索できます。

掲載日:2019年7月2日

リオデジャネイロオリンピック・バドミントン男子ダブルスに出場する遠藤大由(えんどうひろゆき)選手が県議会議長を表敬訪問しました。

平成28年7月4日(月曜日)15時10分~15時20分

【場所】

議長応接室

【訪問者】

• 遠藤 大由 選手
  • 中條 彪 日本ユニシスバドミントン部総監督
  • 磯井 貞夫 埼玉県バドミントン協会会長
  • 能登 則男 埼玉県バドミントン協会理事長

宮崎栄治郎議長からの激励(要旨)

宮崎栄治郎議長からの激励遠藤大由選手、リオデジャネイロオリンピックへのご出場、誠におめでとうございます。
前回のロンドンオリンピック出場は逃しましたが、昨年の「世界選手権大会男子ダブルス」で第3位となり、また、今年の「全英オープン男子ダブルス」で準優勝されるなど、パートナーの 早川賢一選手とともに世界の強豪を相手に勝ち進んでいく姿は、本当にお見事でした。
ここにるまでの遠藤選手のご努力と、それを温かく支えてこられたご家族の皆様に心から敬意を表します。
今回の快挙は、日本ユニシス実業団バドミントン部の中條総監督並びにバドミントン選手の育成やバドミントンの普及促進に取り組んでいらっしゃる埼玉県バドミントン協会の磯井貞夫会長及び能登則男理事長のご支援の賜物でもあると存じます。
皆様のこれまでのご尽力に、改めて敬意を表します。
さて、オリンピックまであと1か月余りとなりました。
世界ランキング上位におられるご自分の力を存分に発揮され、いの残らぬよう最高のパフォーマンスを見せてください。
結びに、皆さんのご健闘を心からおり申し上げ、私の激励の言葉といたします。
がんばってください。

記念品の贈呈
宮崎議長から遠藤選手へ記念品の贈呈