埼玉県議会 議会のトップ画像

本会議及び予算特別委員会の生中継・録画中継をご覧になれます。

会議録の内容を、検索したい言葉や発言者などで検索できます。

掲載日:2019年6月4日

駐日タイ王国大使が表敬訪問

バンサーン・ブンナーク駐日タイ王国大使が本県を訪れ、埼玉県とタイ王国の今後の経済交流や、同国における県内企業のビジネス展開支援の取り組みなどについて意見交換を行いました。

平成28年6月7日(火曜日)14時30分~15時10分

【場所】

知事公館 第二応接室

出席者

バンサーン・ブンナーク 駐日タイ王国大使

バンサーン・ブンナーク
駐日タイ王国大使

【駐日タイ王国大使館】

• バンサーン・ブンナーク 駐日タイ王国大使
  • バウォン・サッタヤウティポン 公使参事官
  • ゴーブン・センマニー 一等書記官
  • ナタポン・ダムロングラヌウォン 公使参事官補佐

【埼玉県議会】

• 宮崎栄治郎 議長
  • 小島信昭 議員(埼玉県議会ASEAN友好議員連盟副会長)

宮崎栄治郎議長の歓迎のあいさつ

宮崎議長のあいさつバンサーン・ブンナーク駐日タイ王国特命全権大使をはじめ、訪問団の皆様、ようこそ埼玉県にお越しいただきました。埼玉県議会を代表いたしまして、心から歓迎申し上げます。
日本とタイ王国は、600年以上に及ぶ交流と友好の歴史があり、現在も経済、観光など多分野にわたり、活発に交流が行われております。
今回の訪問を契機に、両国の関係が、より一層親密なものとなることを、強く願っております。
県議会といたしましても、貴国をはじめASEAN諸国との友好並びに経済交流を推進するため、平成23年に「埼玉県議会ASEAN友好議員連盟」を結成いたしました。
この議員連盟では、毎年ASEAN諸国を訪問することにより、自治体レベル、民間レベルの関係強化を図り、県内企業の現地進出を支援するなど精力的な活動を行っております。
本日は、議員連盟から、副会長の小島議員も出席しております。
議員連盟では、5月9日から5日間、私を含めた視察団14名でASEAN諸国を訪問してまいりました。
視察行程の中で貴国を訪れた際には、工業省を訪問させていただき、大変お世話になりました。
今後も、県議会といたしましては、この議員連盟による活動を中心に、両国の友好関係の更なる発展に取り組んでまいります。
結びに、タイ王国の限りないご発展と、訪問団の皆様のますますのご健勝、ご活躍を心から祈念申し上げまして、私の歓迎のあいさつといたします。