トップページ > 埼玉県議会トップ > 議会広報 > トピックス > 県議会トピックス-平成27年度- > 第88回選抜高等学校野球大会出場校(花咲徳栄高等学校)の表敬訪問

埼玉県議会 県議会

本会議及び予算特別委員会の生中継・録画中継をご覧になれます。

会議録の内容を、検索したい言葉や発言者などで検索できます。

ページ番号:64307

掲載日:2019年2月13日

第88回選抜高等学校野球大会に出場する花咲徳栄高等学校の野球部員、校長らが県議会を訪れ、甲子園出場の報告をしました。
当日は、本木茂議長と野本陽一議員、柿沼トミ子議員が出席しました。
本木議長と野本議員、柿沼議員が激励のことばを贈り、同校野球部の岡崎大輔主将が力強い誓いのことばを述べました。

平成28年2月18日(木曜日)14時05分~14時25分

議長応接室

訪問者(敬称略)

(一財)埼玉県高等学校野球連盟

• 会長 安齊 敏雄
  • 専務理事 高間 薫

毎日新聞社さいたま支局

• 支局長 竹中 拓実

花咲徳栄高等学校

• 校長 小林 清木
  • 部長 村上 直心
  • 監督 岩井 隆
  • 主将 岡崎 大輔
  • 副主将 楠本 晃希

出席者

• 県議会議長 本木 茂
  • 県議会議員 野本陽一
  • 県議会議員 柿沼トミ子

本木茂議長からの激励(要旨)

本木茂議長からの激励花咲高等学校野球部の皆さん、3年ぶり4回目の選抜高校野球大会の出場、また、夏春連続の甲子園出場、誠におめでとうございます。
昨年の夏に続き、皆様をお迎えすることができ、大変うれしく思っております。
岩井監督をはじめ、選手や関係者の皆様のこれまでの並々ならぬご努力に、心から敬意を表します。
昨年の夏の甲子園は、ベスト8という結果でありました。私も拝見しておりましたが、優勝した東海大相模を相手に、手に汗握る激闘を演じました。
また、昨年秋の関東大会もベスト8でありましたが、こちらも優勝した木更津総合と1点差の大接戦でありました。
この2つの試合に出場していた岡崎主将、楠本副主将は、大変悔しい思いをされたのではないでしょうか。
今回の大会は、その悔しさを晴らす、絶好の機会でもあります。
大会まで約1カ月となりました。選手の皆さんには、十分に体調を整えていただき、万全のコンディションで初戦に臨んでいただきたいと思います。
私も、全力で精一杯応援させていただきます。
選手の皆さん、頑張ってください。

本木議長から激励金の贈呈

岡崎大輔主将による誓いのことば

記念撮影

注意:氏名の一部にJIS規格第1・第2水準にない文字があるため、第1・第2水準の漢字で表記しているものがあります。