トップページ > 埼玉県議会トップ > 議会広報 > トピックス > 県議会トピックス-平成27年度- > 平成27年度埼玉県・桶川市総合防災訓練(九都県市合同防災訓練)に本木議長らが出席

埼玉県議会 県議会

本会議及び予算特別委員会の生中継・録画中継をご覧になれます。

会議録の内容を、検索したい言葉や発言者などで検索できます。

ページ番号:56920

掲載日:2018年8月30日

8月30日(日曜日)、桶川市において総合防災訓練(九都県市合同防災訓練)が実施され、本木茂議長および岩崎宏副議長をはじめ多くの議員が出席しました。
今回の訓練は、深谷断層帯・綾瀬川断層を震源とするM8.1の地震が発生し、桶川市内で震度7の揺れを観測するとともに、県中央部を中心に甚大な被害が発生していることを想定し、行われました。

【目的】

1. 防災訓練(準備期間を含む)を通じて、防災関係機関の連携を検証するとともに、防災関係機関相互の協力の円滑化を図る。
  2. 住民一人一人が日常及び大震災発生時において「自らが何をすべきか」を考え、また、自治会等の活動を通じ、地域における災害に対する準備を講じる契機となるよう、自助・共助の意識高揚と知識の向上を図る。
  3. 防災対策上の様々な課題を踏まえ、埼玉県・桶川市の災害対応能力の向上を図る。

平成27年8月30日(日曜日)9時00分~12時00分

【会場】
城山公園ほか(桶川市川田谷2839-11および周辺)

本木茂議長あいさつ

埼玉県・桶川市総合防災訓練に参加されました関係機関の皆様、そして地域住民の皆様、本日は、長時間にわたり、大変お疲れ様でした。
多くの皆様にご参加いただき、大変有意義な訓練が実施できましたことに、心から感謝を申し上げます。
東日本大震災から、まもなく4年6ヶ月になろうとしておりますが、東日本大震災の例を挙げるまでもなく、こうした大規模な自然災害は、一度発生すると甚大な被害と長い避難生活を余儀なくさせる可能性があります。
ご参加の皆様には、本日の訓練の結果を踏まえ、日頃の備えと、発災後の対応について各自で再確認いただき、被害を最小限に抑えるための態勢を整えていただくよう、お願いいたします。
また、本日は深谷断層帯・綾瀬川断層を震源とする地震を想定した訓練でありましたが、本県では近年、竜巻や大雪など様々な自然災害に見舞われております。
地震以外の自然災害についても、防災体制の再確認をしていただくよう、併せてお願いいたします。
県議会といたしましても、防災体制の一層の充実強化を図り、県民の安心・安全の確保に全力を尽くしてまいります。
結びに、ご列席の皆様のご健勝、ご活躍を心から祈念いたしまして、私のあいさつといたします。

平成27年度埼玉県・桶川市総合防災訓練(九都県市合同防災訓練)に本木議長らが出席(1)

あいさつをする本木議長

「九都県市合同防災訓練」とは

地震による被害を最小限に食い止めるため、「防災の日」(9月1日)又は「防災週間」(8月30日から9月5日)を考慮した適切な日において、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、横浜市、川崎市、千葉市、さいたま市、相模原市の九都県市が互いに連携・協力して訓練を実施することとしています。

九都県市合同防災訓練ホームページ(別ウィンドウで外部サイトへリンク)

注意:議員の氏名の一部にJIS規格第1・第2水準にない文字があるため、第1・第2水準の漢字で表記しているものがあります。