埼玉県議会 県議会

本会議及び予算特別委員会の生中継・録画中継をご覧になれます。

会議録の内容を、検索したい言葉や発言者などで検索できます。

ページ番号:56890

掲載日:2018年8月27日

ハノイ市訪問団の表敬訪問

8月28日(金曜日)、本県とハノイ市との関係を強化するため、ハノイ市訪問団が本県を表敬訪問しました。

ハノイ市訪問団の表敬訪問(1)【日時】
平成27年8月28日(金曜日)13時00分~13時30分

【場所】
知事公館

【出席者】 (敬称略)
<ハノイ市訪問団>
グエン・ティ・ビック・ゴック ハノイ市人民評議会議長
グエン・バン・ナム ハノイ市人民評議会常任理事 ほか14名
<県議会>
岩崎 宏 埼玉県議会副議長
小島 信昭 埼玉県議会ASEAN友好議員連盟副会長

岩崎宏副議長の歓迎のあいさつ

ハノイ市訪問団の表敬訪問(2)グエン・ティ・ビック・ゴック ハノイ市人民評議会議長をはじめ、訪問団の皆様、ようこそ埼玉県にお越しいただきました。
埼玉県議会を代表いたしまして、心から歓迎申し上げます。
ベトナムは、数々の歴史文化遺産をはじめ、山間部と田園地帯の豊かな緑、海や島々が織りなす自然景観など、多くの魅力が溢れております。
また、日本と同じ米の食文化を大切にし、温和で勤勉な国民性など、私たち日本人と相通ずるものが多くあると思っております。
近年、日本とベトナムは、様々な分野で活発に交流が行われておりますが、埼玉県にとりましても、ハノイ市との連携をさらに深め、経済、観光、文化など多分野にわたる交流を活性化させることが、めて重要であると考えております。
県議会といたしましても、貴国をはじめASEAN諸国との友好並びに経済交流を推進するため、平成23年に「埼玉県議会ASEAN友好議員連盟」を結成いたしました。
本日は、議員連盟を代表いたしまして、副会長の小島信昭議員が出席しております。
この議員連盟では、ASEAN諸国を訪問し、自治体レベル、民間レベルの関係強化を図り、県内企業の現地進出を支援するなど、精力的な活動を行っております。
今後も、県議会といたしましては、この議員連盟による活動を中心に、両国及びハノイ市と埼玉県の友好関係をに発展させるため、全力で取り組んでまいります。
びに、ベトナム社会主義人民共和国、及びハノイ市のますますのご繁栄と、訪問団の皆様のご健勝、ご活躍を心から祈念申し上げまして、私の歓迎のあいさつといたします。

ハノイ市訪問団の表敬訪問(3)

グエン・ティ・ビック・ゴック ハノイ市人民評議会議長から記念品を受け取る岩崎副議長

ハノイ市訪問団の表敬訪問(4)

小島議員からグエン・ティ・ビック・ゴック ハノイ市人民評議会議長へ記念品の贈呈

注意:議員の氏名の一部にJIS規格第1・第2水準にない文字があるため、第1・第2水準の漢字で表記しているものがあります。