総合トップ > 埼玉県議会トップ > 定例会・臨時会 > 定例会概要 > 平成26年6月定例会 > 常任委員会 > 平成26年6月定例会 「警察危機管理防災委員長報告」

埼玉県議会 議会のトップ画像

掲載日:2019年5月29日

平成26年6月定例会 「警察危機管理防災委員長報告」

副委員長 藤林富美雄

警察危機管理防災委員会における審査経過の概要について、御報告申し上げます。
本委員会に付託されました案件は、第95号議案1件であります。
以下、この議案に関して行われた主な論議について申し上げます。
まず、「建て替え等により警察署の所在地が変わるたびに条例を改正する必要があるのか」との質疑に対し、「所在する市区町村に変更が生じる場合に条例を改正する必要がある」との答弁がありました。
また、「新庁舎に移転後、仮庁舎はどうするのか」との質疑に対し、「仮庁舎は民有地を借地しており、建物はリース契約で賃借している。新庁舎での業務開始後は、リース契約の相手方に建物を返還し、その相手方が原状回復を行う」との答弁がありました。
さらに、「留置場の拡張に伴い、面会室も拡張されるのか」との質疑に対し、「既存の警察署の面会室は1室であることが多いが、2室整備している」との答弁がありました。
以上のような審査経過を踏まえ、本議案について採決いたしましたところ、総員をもって、原案のとおり可決すべきものと決した次第であります。
なお、付託案件のほか、当面する行政課題として、警察本部から「県警察の現状と課題」について、危機管理防災部から「指定管理者に係る平成25年度事業報告書及び平成26年度事業計画書について」並びに「大雪の検証結果と今後の対応について」の報告があり、種々活発な論議がなされましたことを申し添えまして、本委員会の報告を終わります。