ページ番号:133761

掲載日:2021年3月3日

ここから本文です。

農業の6次産業化研修会(ドレッシング実技)を開催しました

 大里農林振興センターでは、平成30年7月12日(木曜日)に、農業の6次産業化に取り組む農業者等を対象に農業の6次産業化研修会(ドレッシング実技)を深谷市上柴公民館調理実習室で開催し、14名の参加がありました。三芳町の食品製造業者「上富食品」の原高教(はらたかのり)先生を講師に迎え、材料には、大里管内のねぎ、とうもろこしを使用し、野菜を使ったドレッシング「長ねぎみそドレッシング」「とうもろこしドレッシング」の製造実技や商品仕様書の作り方、衛生管理、品質管理を研修しました。
参加者からは、「製造の仕方、環境などの管理について参考になった」「手軽に考えていたドレッシング作り、清潔に作ることの大切さを感じた」「家にある野菜で作った点が参考になった」等の感想がありました。終了後に参加者同士で名刺交換や情報交換する姿が見られるなど、研修会が交流の機会としても役立っていました。
今回の研修会が、素材の味を生かしたドレッシング開発のヒントとなることが期待されます。


研修会の様子1

研修会の様子2

ドレッシング
とうもろこしドレッシング(左)と長ねぎみそドレッシング(右)

お問い合わせ

農林部 大里農林振興センター   農業支援部

郵便番号360-0831 埼玉県熊谷市久保島1373-1 埼玉県大里農林振興センター管理部・農業支援部

ファックス:048-526-2494

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?