トップページ > 県政情報・統計 > 県概要 > 組織案内 > 保健医療部 > 保健医療部の地域機関 > 狭山保健所 > 新型コロナウイルスと季節性インフルエンザの同時流行に備えて

ページ番号:226123

掲載日:2022年11月22日

新型コロナウイルスと季節性インフルエンザの同時流行に備えて

この冬は、新型コロナウイルス感染症と季節性インフルエンザの同時流行が予測されています。

新型コロナウイルス感染症と季節性インフルエンザが 同時に流行すると、発熱外来がひっ迫する可能性があります。

できるだけ感染染リスクの高い行動を控え、マスク会食、ソーシャルディスタンスを1m以上離したマスクを着用した会話、手指消毒、3密の回避、有効な換気など基本的な感染防止対策の徹底をお願いします。

また、発熱などの体調不良時に備えて、新型コロナ抗原定性検査キットや解熱鎮痛薬等を早めに準備するようお願いします。

さらに、新型コロナウイルスと季節性インフルエンザのワクチン接種のご検討をお願いします。

詳しくは下記のリーフレットとサイトをご確認ください。

新型コロナ抗原検査キット等の準備について(別ウィンドウで開きます)

新型コロナウイルスの重症化リスクごとの対応について(別ウィンドウで開きます)

参考:ワクチン接種、新型コロナ抗原検査キット等の準備のお願い(別ウィンドウで開きます) (令和4年11月21日の専門家会議後の知事パネルより)

参考:新型コロナウイルス・季節性インフルエンザの同時流行に備えた対応(厚生労働省)