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掲載日:2017年10月20日

飯能すいーとん(飯能市)

   かつて飯能では養蚕が盛んであったことから、繭玉に模した団子や柑橘類を枝に刺して飾る風習がありました。また、地場産の米粉や小麦粉を使用したうどんやすいとんが古くから食べられている地域でもありました。このような背景から考案された「飯能すいーとん」の定義は、以下のとおりです。

  • 具材として飯能産の旬野菜を詰めた団子を入れること。
  • 団子の生地には飯能産のマカを練りこむこと。

   このため、具材のアレンジにはとても幅があり、店舗によって和・洋・中と趣きの異なった「飯能すいーとん」が味わえるのも魅力の一つです。こうした工夫を重ねた地元の方々の努力が実り、「第11回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」では見事優勝を飾りました。

飯能すいーとんセット

  

   こちらの「飯能すいーとん」は、スープの中にシメジやネギ、ゆず、そして大きな丸い団子が入っています。この団子の中身はとても具だくさんで、かぼちゃ・さつまいも・椎茸・大根・銀杏などの飯能産野菜とともに鴨肉・うずらの卵が使われています。また、セットとして「飯能すいーとん」のスープと絶妙にマッチした炊き込みご飯も提供されています。

 

お問い合わせ

企画財政部 西部地域振興センター  

郵便番号359-0042 埼玉県所沢市並木一丁目8番地の1 埼玉県所沢地方庁舎2階

電話:04-2993-1110

ファックス:04-2993-1113

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