ページ番号:207153

掲載日:2021年11月15日

ここから本文です。

みそ作り体験

味噌作りの様子

「みそ」は、私たち日本人の食文化・食生活にとって、とても大切な調味料の一つです。今回は、寒仕込みの「みそ手作り」体験ができます。寒仕込みは、気温が低くみそがゆっくり時間をかけて発酵するため、味に深みが出ておいしく仕上がります。栄養豊富な県産大豆を使用した手作りみその味を是非味わってみてください。なお、お持ち帰りいただく味噌の量は、1人当たり約3kgとなります。各自でみそを入れる樽(容器)をお持ちください。

対象

小学生以上(小学生は保護者同伴)

日時

令和4年2月20日(日曜日)10時~13時

場所

名称

彩の国ふれあいの森埼玉県森林科学館

所在地

秩父市中津川447番地

電話番号

0494-56-0026

ファックス番号

0494-56-0028

費用

1人につき2,000円(昼食「きのこうどん」付き)

申し込み

令和4年1月4日(火曜日)から令和4年2月13日(日曜日)まで彩の国ふれあいの森埼玉県森林科学館(電話0494-56-0026)へお申込みください。

備考

定員10名で申込順

お問い合わせ

彩の国ふれあいの森埼玉県森林科学館(電話0494-56-0026)

お問い合わせ

農林部 森づくり課 森林活動支援担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4839