トップページ > 県政情報・統計 > 県政資料・県報 > 県政ニュース(報道発表資料) > 2020年度 > 2021年3月 > 「Made in SAITAMA優良加工食品大賞2021」の受賞者決定と表彰式について

ページ番号:195437

発表日:2021年3月23日11時

ここから本文です。

県政ニュース

「Made in SAITAMA優良加工食品大賞2021」の受賞者決定と表彰式について

部局名:農林部
課所名:農業ビジネス支援課
担当名:販売対策・6次産業化担当
担当者名:野崎、谷内

内線電話番号:4095
直通電話番号:048-830-4095
Email:a4105-07@pref.saitama.lg.jp

 県では、県産農林水産物を活用した優良な加工食品を製造・販売する事業者等の取組を表彰することにより加工食品をPRする新たな取組を開始しました。

 このたび、初開催となる今年度の受賞者が決定しました。

受賞者について

1 大賞

 (1)受賞者 株式会社岩崎食品工業

 (2)商品名 埼玉名物肉汁うどん

 (3)使用されている県産農産物 小麦(品種:あやひかり)

 (4)審査委員の評価(一部抜粋)

  • 麺がなめらかでのど越しが良く、汁との相性も良い。
  • 埼玉の食文化を安価に楽しんでいただける商品。
  • 常温で価格帯も良く、お土産に最適。

2 優秀賞

 (1)受賞者 有限会社とうふ工房わたなべ

 (2)商品名 霜里きぬ豆腐

 (3)使用されている県産農産物 大豆(品種:青山在来)

 (4)審査委員の評価(一部抜粋)

  • 味が濃厚で、ほのかに甘みがあり、風味豊かで大変おいしい。
  • 原料のおいしさを十分に活かす高い加工技術に裏打ちされた、豆腐の王道をいく商品。
  • 「そのものがおいしい」商品。

3 特別賞

 (1)受賞者 弓削多醤油株式会社、

                        川越開運堂株式会社、森田農園、鳩山町大豆栽培組合、

                           アグリシステム瀬山株式会社、農事組合法人精明

 (2)商品名 時の鐘しょうゆ

 (3)使用されている県産農産物 大豆、小麦、さつまいも(干し芋)

 (4)審査委員の評価(一部抜粋)

  • 甘味がおいしいとてもユニークな醤油。
  • 川越名物の干し芋を使い、自然の甘みを引き出して製造している商品。
  • 観光名所の時の鐘をラベルに使い、お土産に最適。

表彰式について

1 日時

  令和3年3月30日(火曜日) 10時30分~11時00分

2 場所

  埼玉県知事公館 大会議室

参考

  1 Made in SAITAMA優良加工食品大賞について

  埼玉県産農林水産物を活用した加工食品を製造、販売する優秀な埼玉県内の食品加工事業者等を表彰し、その成果を称え広く発信することで、県産農産物等の需要拡大と県内食品産業の発展に資するため、今年度から開催しております。

【表彰】

  • 最も優秀な1点を大賞とする。
  • 大賞に次ぐ優秀な原則1点を優秀賞とする。
  • 優秀賞に次ぐ優秀な原則1点を特別賞とする。

  2 選考方法について

  一次審査、最終審査(審査委員会)を経て決定する。

  3 審査委員について

  西塔正孝委員長(女子栄養大学准教授)他6名

報道発表資料(ダウンロードファイル)

「Made in SAITAMA優良加工食品大賞2021」の受賞者決定と表彰式について(PDF:176KB)

県政ニュースのトップに戻る