トップページ > 県政情報・統計 > 県政資料・県報 > 県政ニュース(報道発表資料) > 2020年度 > 2021年3月 > 「我が家の埼玉野菜スイーツ作り」コンテスト結果発表&「私も挑戦!埼玉野菜スイーツ」キャンペーンを開催します

ページ番号:193808

発表日:2021年3月1日11時

県政ニュース

部局名:農林部
課所名:農業ビジネス支援課
担当名:販売対策・6次産業化担当
担当者名:今西・佐久間

内線電話番号:4106
直通電話番号:048-830-4106
Email:a4105-05@pref.saitma.lg.jp

県では、埼玉県産の野菜をもっとたくさん食べていただく取組として、埼玉県産の野菜を使ったスイーツの作り方を募集するコンテストを開催したところ、58作品の応募がありました。
このたび、応募作品の中から、最優秀賞1作品と特別賞5作品を決定しましたのでお知らせします。

さらに、多くの方に埼玉県産の野菜をもっと食べていただけるよう、今回受賞した6作品の中からお好みのレシピに挑戦していただき、作ったスイーツの写真をインスタグラムに投稿していただくキャンペーンを実施します。
投稿いただいた方の中から抽選で10名の方に、県産農産物セットをプレゼントします。多くの皆様から、レシピに挑戦した写真の投稿をお待ちしています。

1コンテスト結果

最優秀賞

※以下、「作品名」(作者アカウント名)(使用した県産野菜)

• 「ほうれんそうとさつまいものマーブルチーズケーキ」(@junahidaka)(ほうれんそう)

特別賞

※以下、「作品名」(作者アカウント名)(使用した県産野菜)

• 「里芋ムース 柚子と野菜のゼリーのせ」(@ma_food_gram)(さといも、にんじん)
  • 「ほぼ埼玉県産!冬の野菜と米粉のカラフルシフォンケーキ」(@ohariya_y)(ほうれんそう、にんじん、かぶ)
  • 「埼玉県産かぶのタルトタタン」(@cocoperi_cafe)(かぶ)
  • 「かぶのパンナコッタ」(@miharu_s526)(かぶ)
  • 「砂糖ゼロ、とろ~りなめらか、里芋のベイクドケーキ」(@noriko_ryourika)(さといも)

※受賞作品の詳細については、埼玉農産物ポータルサイト「SAITAMAわっしょい」及び公式インスタグラム「埼玉わっしょい」をご覧ください。

審査委員

埼玉県調理師会、埼玉県栄養士会、埼玉県洋菓子協会、全日本司厨士協会埼玉県本部、埼玉県学校給食会、埼玉県農業ビジネス支援課

2「私も挑戦!埼玉野菜スイーツ」キャンペーン

令和3年3月1日(月曜日)~3月21日(日曜日)

応募方法

(1)コンテストの受賞作品の中からお好みの作品を調理し、作ったスイーツの写真1枚と、使用した県産野菜の写真1枚を、自身のインスタグラムアカウント(公開アカウント)に投稿する。

(2)投稿の際は、以下のハッシュタグを付ける。

#私も挑戦埼玉野菜スイーツ

#埼玉県産○○(使用した野菜名)

#○○○(野菜を購入した場所、直売所など)

#埼玉わっしょい

(3)公式インスタグラム「埼玉わっしょい」@saitama_wassyoiをフォローし、写真にタグを付ける。

県産農産物セットプレゼント当選者の発表方法

(1)当選者選定方法

応募方法に沿った投稿の中から、抽選で10名を選定します。

(2)当選者発表方法

当選者には公式インスタグラム「埼玉わっしょい」からダイレクトメールにて御連絡します。

3問い合わせ

埼玉県農林部農業ビジネス支援課 販売対策担当・6次産業化担当 今西・佐久間

ダイヤルイン 048-830-4106

・埼玉農産物ポータルサイト「SAITAMAわっしょい」