ページ番号:34364

掲載日:2020年3月13日

ここから本文です。

現場意見交換会

県内で食の安全・安心に取り組んでいる、生産現場や加工場などに県民会議の委員が出向き、現場での取組や課題などについて、意見交換を行っています。

詳細をご覧になりたい方は各回のリンクをクリックしてください。

平成30年度(第39回~)

第41回平成30年11月28日

場所

  • 全農さいたま熊谷クーラーステーション(熊谷市)

内容

  • 概要説明
  • 施設内(ライン)の見学

第40回平成30年9月13日

場所

  • イオンアグリ創造埼玉久喜農場<次世代施設園芸埼玉拠点>(久喜市)

内容

  • 概要説明
  • 施設内(農場)の見学

第39回平成30年7月10日

場所

  • 松本醤油商店(川越市)

内容

  • 概要説明
  • 醤油蔵、直売所の見学

平成29年度(第38回)

第38回平成29年9月14日

場所

  • グリコピアイースト(北本市)

内容

  • 概要説明
  • 工場内(製造ライン)の見学

平成28年度(第36回、第37回)

第37回 平成29年2月16日

場所

  • 埼玉中央農業協同組合吉見直売所(吉見町)
  • 埼玉県衛生研究所(吉見町)

内容

  • 直売所概要説明、見学
  • 衛生研究所概要、業務説明、見学

第36回 平成28年11月11日

場所

  • フジパン株式会社(入間市)

内容

  • 経営の概要等の説明
  • 工場内の見学

ページの先頭へ戻る

平成27年度(第34回、第35回)

第35回 平成28年1月27日

場所

  • 筑波大学遺伝子実験センター(つくば市)

内容

  • 遺伝子実験センターの業務説明、施設内見学
  • 遺伝子組換えについての講義 

第34回 平成27年10月14日

場所

  • 日本生協連商品検査センター(蕨市)

内容

  • 事業内容等の説明
  • 施設内の見学

ページの先頭へ戻る 

平成26年度(第32回、第33回)

第33回 平成26年11月17日

場所

  • 埼玉県衛生研究所(吉見町)

内容

  • 衛生研究所の業務説明、所内見学
  • 保健所による食品の監視指導業務説明

第32回 平成26年10月29日

場所

  • 株式会社ナガホリ(上尾市)

内容

  • 経営の概要、販売戦略等
  • 場内作業の様子の見学

ページの先頭へ戻る

平成25年度(第30回、第31回)

第31回 平成26年2月7日

場所

  • 河村屋(さいたま市)

内容

  • 経営の概要
  • 漬物製造業の衛生管理
  • 漬物文化の普及

第30回 平成25年10月25日

場所

  • 矢野農園(久喜市)
  • 埼玉県農林総合研究センター園芸研究所(久喜市)

内容

  • 青年農業者を取り巻く状況、梨の減農薬栽培の取り組み
  • 県ブランド農産物の育成、新技術の開発普及

ページの先頭へ戻る

平成24年度(第28回、第29回)

第29回 平成25年2月12日

場所

  • 埼玉県食肉衛生検査センター

内容

  • 食肉衛生検査センター事業実績について
  • BSEスクリーニング検査見学等
  • 意見交換:BSE検査体制や寄生虫食中毒

第28回 平成24年10月19日

場所

  • フジッコ株式会社 関東工場

内容

  • 放射性物質検査や残留農薬測定等の説明
  • 自主衛生管理の取組見学
  • 意見交換

ページの先頭へ戻る

平成23年度(第26回、第27回)

第27回 平成24年1月20日

場所

  • (独法)農業環境技術研究所
  • (独法)農業食品産業技術総合研究機構食品総合研究所

内容

  • 農耕地汚染に関する取組見学、説明
  • 放射能の基礎と食品への影響の説明

第26回 平成23年8月23日

場所

  • 東京都市場衛生検査所大田出張所
  • 東京検疫所

内容

  • 食品の監視指導及び検査体制見学、説明

ページの先頭へ戻る

お問い合わせ

保健医療部 食品安全課 総務・安全推進担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

ファックス:048-830-4807

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?