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総合トップ > くらし・環境 > > 食の安全 > HACCP(ハサップ) > 平成30年度食品等事業者向けHACCP講習会

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掲載日:2018年6月13日

平成30年度食品等事業者向けHACCP講習会

平成29年度に引き続き、食品等事業者向けHACCP講習会を開催します。 

HACCP講習会基礎編

HACCPの基礎について学習し、HACCP取り組みへの意欲向上の場とする基礎講習会を開催します。

これからHACCPの7原則12手順に取り組む埼玉県内の食品等事業者向けに、講義によるHACCPの基礎知識の習得と、一般的な食品を題材とした机上演習を行います。

講習会の内容

9時15分

受付

9時45分

講義「HACCPの概要と導入の意義」

講義「HACCPの7原則・12手順」

12時00分

昼食休憩

13時00分

外部講師招へいによる講義

14時00分

休憩

14時15分

演習(危害分析、重要管理点設定等)

16時30分

まとめ

16時45分

終了

受講対象者

次の方を優先に受け付けます。

  • 埼玉県内の食品等事業者で、過去に県主催のHACCP講習会を受講していない方
  • 総合衛生管理製造過程やISO22000などの民間認証等、HACCPの認定を取得していない施設の方

開催日・会場・参加者について

さいたま市内で2回を予定しています。

  第1回 第2回
開催予定 平成30年9月20日(木曜日)9時30分~16時45分 平成31年2月15日(金曜日)9時30分~16時45分
場所 埼玉会館7階7B会議室

埼玉県県民健康センター1階大会議室A

外部講師紹介 後日お知らせします 後日お知らせします
受講者定員 60名程度(1事業者2名まで) 60名程度(1事業者2名まで)
申込方法 後日お知らせします 後日お知らせします
申込開始日 平成30年7月2日(月曜日)を予定しています 後日お知らせします

受講者の決定について

受講申込書兼アンケートを受け付けた順に、受講票をファックスにて返送いたします。

HACCP講習会実践編

基礎講習会よりも個別の事業者にとってより具体的、実践的な継続支援に繋げる場として、食品監視担当を設置する拠点保健所(南部、春日部、狭山、熊谷)の管轄地域ごとに、講義や食品等事業者自らが製造する食品の危害分析等の演習、個別相談などを行います。

開催日・会場・参加者について

主催保健所

(食品監視担当)

南部保健所

春日部保健所

狭山保健所

熊谷保健所

共催保健所

(生活衛生・薬事担当)

南部保健所

朝霞保健所

春日部保健所

草加保健所

加須保健所

幸手保健所

東松山保健所

坂戸保健所

狭山保健所

鴻巣保健所

熊谷保健所

本庄保健所

秩父保健所

 申込受付中の講習会

 

第1回春日部保健所会場

開催日時:平成30年6月28日(木曜日)10時~15時

会場:埼玉県春日部地方庁舎3階南会議室等

申込期限:平成30年6月1日(金曜日)まで

※期限必着での申込をお願いします。

資料提出:平成30年6月13日(水曜日)まで 

※演習を希望する場合、事前に資料提出をお願いします。

第1回東松山保健所会場

開催日時:平成30年7月26日(木曜日)10時~16時30分

会場:埼玉県東松山保健所会議室

申込期限:平成30年6月29日(金曜日)まで

※演習を希望する場合、事前に資料提出をお願いします。

第1回熊谷保健所会場

開催日時:平成30年6月21日(木曜日)10時~15時

会場:埼玉県熊谷地方庁舎4階大会議室

申込期限:平成30年6月8日(金曜日)まで

※期限必着での申込をお願いします。

資料提出:平成30年6月15日(金曜日)まで

※演習を希望する場合、事前に資料提出をお願いします。

今後の予定

第1回南部保健所会場

平成30年9月14日(金曜日)開催予定です。

   

 

県内各地で8回程度を予定しています。開催日、申込方法等が決定しましたら、順次お知らせします。

個別の講習会に関するお問合せは、施設を所管する保健所へお願いします。→各保健所の連絡先 

 

 

 

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お問い合わせ

保健医療部 食品安全課  

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎5階

電話:048-830-3425

ファックス:048-830-4807

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