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総合トップ > 健康・福祉 > 健康 > 食・栄養 > 健康メニューのレシピ(卵・豆腐・豆類)

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掲載日:2021年1月15日

コバトン健康メニューのトップ 
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 おうちで「埼玉県コバトン健康メニュー」を作ってみよう!

  野菜たっぷりでヘルシーな「埼玉県コバトン健康メニュー」。埼玉県食生活改善推進員団体連絡協議会が作成した「埼玉県コバトン健康メニュー」のレシピ(料理の材料と作り方)をご紹介します。 
サーチブラウン 食材からレシピをさがす 

 


レシピサブタイトル卵・豆腐・豆類の料理

 

H30川口市キーマカレー
野菜たっぷり大豆の
キーマカレー

H30志木市豆腐と野菜のつくね
 豆腐と野菜のつくね
ーおろしあんかけー
 イメージ イメージ
       

 

 

野菜たっぷり大豆のキーマカレー(4人分)

エネルギー720kcal 食塩相当量6.4g 野菜使用量180g     /提供:川口市食生活改善推進員協議会

H30川口市キーマカレー 
材料
〇赤パプリカ 中1/2個
〇ピーマン 中1個
〇玉ねぎ 小1個
〇にんにく 中1個
〇大豆(水煮) 120g
〇木綿豆腐 100g
〇豚ひき肉 70g
●カレー粉 大さじ2と1/6、小麦粉小さじ2と1/3
★水 320g、コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2、トマトケチャップ 大さじ3と2/3、スキムミルク 大さじ1
〇サラダ油 大さじ2/3

手順
①赤パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
②豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをしてしばらく置いて軽く水切りをする。
③鍋にサラダ油とにんにくを入れて中火にかける。香りが出てきたら赤パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、豚ひき肉を加えて全体がしんなりするまでよく炒める。
④玉ねぎが透き通ったら、豚ひき肉を加えてよく炒める。豆腐を手でちぎりながら入れ、炒めながら細かく崩す。
⑤全体をよく炒めたら、●カレー粉、小麦粉を加えて混ぜる。そこに★水、コンソメ、トマトケチャップ、スキムミルクを加えて加熱する。
⑥煮立ったら大豆を加え、弱火から中火で15分ほど煮て、水分が少なくなってきたら完成。

☆POINT❕☆~おすすめアレンジ~
最初にクミンシードを炒めてから野菜を炒めると、香りの良いスパイシーなカレーになります。

 

豆腐と野菜のつくねーおろしあんかけー(4人分)

エネルギー225kcal 食塩相当量0.9g 野菜使用量120g     /提供:志木市食生活改善推進員協議会

H30志木市豆腐と野菜のつくね 
材料
〇鶏ひき肉 200g、〇木綿豆腐 200g、〇乾燥ひじき 10g、〇長ネギ 60g
〇人参 40g、〇シイタケ 60g
★(生姜汁 6g、片栗粉 大さじ4、酒 大さじ2、食塩 ひとつまみ、黒コショウ 少々)
〇ごま油 小さじ2、〇大根 200g、○醤油 小さじ1、○片栗粉 小さじ1、○水 10g、○ピーマン 4個、○削り節 2g、○醤油 小さじ2/3、○ミニトマト 4個、○ポン酢小さじ 2

手順

①下準備をする※1~2
②※1 木綿豆腐はキッチンペーパー2枚で包み、水切りする。ひじきは水で戻しておく。
③※2 長ネギ、人参、シイタケはみじん切りにしておく。大根はおろしておく。
④ボウルで鶏ひき肉と※1~2、★を合わせ、よく練る。一人2個になるように8等分して丸める。
⑤フライパンにごま油を熱し、丸めたつくねを両面こんがりと焼き、皿に盛る。
⑥ピーマンはアルミホイルに包んで魚焼きグリルで8分焼き、皿に盛る。
⑦大根おろし(汁ごと)と醤油を鍋にかけ、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたらつくねにかける。
⑧ピーマンに削り節をのせ醤油をかける。ミニトマトはヘタをとって盛る。食べる直前にポン酢をかける。

 

 

 

 

お問い合わせ

保健医療部 健康長寿課 健康増進・食育担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎4階

ファックス:048-830-4804

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