ページ番号:69151

掲載日:2020年10月20日

ここから本文です。

肉料理(鶏)レシピ

「埼玉県コバトン健康メニュー」レシピ

メニュー名

食塩相当量(1人当たり)

野菜使用量(1人当たり)

提供者

みそダレ棒棒鶏・カボチャのそぼろあんかけ・野菜の寒天よせ・チゲスープ(PDF:212KB)

2.8g

231.5g 坂戸市食生活改善推進員協議会
鶏肉のソテージンジャーハニーソース・きんぴら ・人参サラダ・すまし汁(長芋もち)・焼きリンゴ(PDF:225KB)

2.1g

163g 志木市食生活改善推進員協議会
レモン酢鶏・簡単ナムル・中華風茶碗蒸し・黒糖栗入り寒天(PDF:296KB)  2.7g 170g 日高市食生活改善推進員協議会

肉のせレンコン焼き・乳茶わん蒸し・カブとホウレンソウの和え物・柿のムース風(PDF:197KB)

cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク) 

2.1g 245g 上尾市食生活改善推進員協議会

鶏ゴボウ丼・チンゲン菜の炒め物・キノコのみそ汁(PDF:291KB) 

cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)

2.9g 215g  北本市食生活改善推進員協議会

鶏肉炒り豆腐丼・春雨入りサラダ・ジャガイモと小松菜の洋風みそスープ(PDF:200KB) 

cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)

2.9g 156g  飯能市食生活改善推進員協議会

鶏のささみと小松菜のとろみ炒め・切り干し大根とツナの和え物・マイタケのみそ汁・カボチャの茶巾(PDF:208KB) 

cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)

2.8g 195g 幸手市食生活改善推進員協議会
鶏肉のソテー野菜カクテルソース・キノコのマリネ・ミルクスープ・リンゴのコンポートのナタデココ添え(PDF:299KB)  2.3g 213g 所沢市食生活改善推進員協議会
鶏肉の野菜炒め・ヒジキとサツマイモの煮物・野菜の減塩みそ汁・リンゴのコンポート(PDF:307KB)  2.5g 224g 八潮市食生活改善推進員協議会
鶏つくね・こまツナサラダ・カブの甘酢あえ・長イモとこんにゃくの味噌汁(PDF:195KB)  2.4g 230g 蓮田市食生活改善推進員協議会
鶏もも肉の照り焼き・温やっこのキノコあんかけ・小松菜と桜エビの煮浸し・みかん(PDF:197KB)
cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)
2.9g

187g

杉戸町食生活改善推進員協議会
レンコンの鶏つくね丼 半熟卵のせ・ナスと桜エビのガーリック炒め・柿と水菜のヨーグルトサラダ・根菜とキノコのみそ汁・リンゴとレーズンのコンポート(PDF:198KB) 
cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)
2.9g

191g

川口市食生活改善推進員協議会

レンコンのはさみ揚げ~カレー風味・きんぴら大根・野菜スープ・トマトゼリー(PDF:288KB) 

cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)
1.7g 223g 鳩山町食生活改善推進員協議会

鶏もも肉のワイン蒸し・カラフル野菜の砧巻き・ひじきのサラダ・わかめとエノキダケのみそ汁(PDF:284KB) 

cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)

2.4g

173g

鶴ヶ島市食生活改善推進員協議会

鶏肉の米粉焼き ねぎソース・長芋ともずくのわさびじょうゆ和え・白菜の中華スープ・みかん(PDF:203KB)

cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)

2.7g

170g

松伏町食生活改善推進員協議会

鶏もも肉のチリソース炒め・切り干し大根とひじきのさっぱり和え・厚揚げと大豆もやしのスープ・豆乳もち(PDF:206KB)

cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)

2.9g 201g

飯能市食生活改善推進員協議会

鶏肉と小松菜の治部煮柚子風味・ブロッコリーのペペロンチーノ風・キャベツのかやく和え・りんご羹(PDF:203KB)

2.6g

180g

深谷市食生活改善推進員協議会

鶏むね肉の衣揚げマスタードソース風味・ごま味噌汁・蓮まんじゅうのあんかけ・野菜とツナの辛味和え(PDF:214KB)

2.9g

220g

越谷市食生活改善推進員協議会

鶏肉とブロッコリーの中華炒め・春菊和えもの・干しエビの中華スープ・果物(PDF:208KB)

2.7g

215g

戸田市食生活改善推進員会

鶏肉の薬味あんかけ・かぼちゃのきな粉風味・かぶのゆず和え・りんごの紅茶コンポート(PDF:208KB)

2.6g

200g

富士見市食生活改善推進員協議会

ヘルシーチキンナゲット・長ねぎとこんにゃくのすまし汁・おくらと長いものあえもの・かぼちゃのはちみつレモン煮(PDF:179KB)

2.7g

210g

蓮田市食生活改善推進員協議会

鶏と白菜の重ね煮・じゃがいものカレー金平・レタスと貝割れ大根のサラダ・フルーツコンポートヨーグルト添え(PDF:252KB)

2.8g

255g

日高市食生活改善推進員協議会

鶏ごぼうピラフ・大豆入り春巻きとトマト・ゴーヤとツナのサラダ(PDF:178KB)

cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)

2.6g

213g

毛呂山町食生活改善推進員協議会

鶏ささみのしそチーズ焼き・白菜とりんごのマスタードサラダ・ごぼうの味噌マヨ和え・さつまいもの茶巾しぼり(PDF:213KB)

cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)

2.6g

125g 日高市食生活改善推進員協議会

チキンのバーベキューソース焼き・ミニトマトときゅうりの洋風白和え・かぼちゃのミルク煮・えのきとチンゲン菜のすまし汁(PDF:277KB)

cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)

2.6g 210g  蓮田市食生活改善推進員協議会
鶏肉のトマト煮・ほうれん草のナムル・さつま芋のレモン煮(PDF:203KB) 1.0g 215g 皆野町食生活改善会

鶏肉のトマト煮・白菜の豆乳スープ・りんごのコンポートゼリー(PDF:190KB)

cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)

2.3g 160g

宮代町食生活改善推進員協議会

 

 

※掲載しているレシピについては、埼玉県食生活改善推進員団体連絡協議会の会員の方々に御協力いただきました。

cookpadマークがついているレシピは、料理レシピのサイト「クックパッド」の埼玉県のコーナーでも掲載されています。

 

埼玉県コバトン健康メニューの基準

  • 食塩相当量3g未満
  • 野菜使用量120g以上

  埼玉県コバトン健康メニューの基準の根拠

  

 埼玉県コバトン健康メニューのマーク

healthmenumarkR2コバトン健康メニューマーク

 

 

お問い合わせ

保健医療部 健康長寿課 健康増進・食育担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎4階

ファックス:048-830-4804

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?