ページ番号:68733

掲載日:2020年10月20日

ここから本文です。

魚料理(鮭)レシピ

「埼玉県コバトン健康メニュー」レシピ

メニュー名

食塩相当量(1人当たり)

野菜使用量(1人当たり)

提供者

鮭のタンドリー・小松菜のごま酢和え・ブロッコリーの豆乳スープ・アセロラゼリー(PDF:230KB)

2.2g 263.5g 上尾市食生活改善推進員協議会

秋鮭のマヨネーズ焼き~たっぷり野菜添え~・ひじきの香味サラダ・きのこ汁・ヨーグルトゼリー(PDF:303KB)

 cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク

2.3g 281g 横瀬町食生活改善推進員協議会

はんぺんバーグ・揚げ出し豆腐・大根サラダ・もずくスープ(PDF:197KB)

 cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)

2.6g 420g 鴻巣市食生活改善推進員協議会

サケのマスタード焼き・白菜とキノコのおひたし・けんちん汁の豆乳仕立て・麦入りご飯・コンポート(PDF:208KB) 

 cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)

2.4g 175g 松伏町食生活改善推進員協議会

さくらえびと大豆のごはん・サケの南蛮漬け・春菊と柿の白和え・きのこ汁・豆乳ブラマンジェ(PDF:216KB)

 cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)

2.7g 135g 志木市食生活改善推進員協議会

里芋ごはん・豆腐と鮭のきのこ蒸し・小松菜ときくらげのレモンあえ・ピリ辛こんにゃく・根菜汁(PDF:333KB)

 cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)

2.6g 243g

秩父市食生活改善推進員協議会

大豆ご飯・サーモンと厚揚げのバルサミコ酢炒め・長ネギとニラの酢味噌あえ・野菜のコンソメスープ・杏仁豆腐(PDF:296KB)

 cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)

2.9g 205g 日高市食生活改善推進員協議会
鮭のハーブ焼き・キャベツとピーマンのレモンあえ・かぶとベーコンのコンソメスープ・豆腐トリュフ(PDF:215KB) 2.8g 200g 深谷市食生活改善推進員協議会
鮭とほうれん草のグラタン・春菊としめじのピーナツ和え・切干大根のキムチ・ぶどうかん(PDF:203KB) 2.5g 231g 坂戸市・鶴ヶ島市・鳩山町・毛呂山町

食生活改善推進員協議会

鮭のマリネ・洋風おから・野菜サラダ・中華風コーンスープ(PDF:312KB)

 cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)

2.8g 263g

本庄市・神川町・上里町食生活改善推進員協議会

鮭のすぱいす唐揚げ・里芋のみそ煮ころがし・具だくさんの和風野菜スープ(PDF:195KB)

2.3g

190g

久喜市食生活改善推進員協議会

鮭のホイル焼き・ほうれん草の中華風炒め・白菜の塩麹漬け・果物(りんご)(PDF:196KB)

2.3g

217g

美里町食生活改善推進員連絡協議会

さつま芋ごはん・鮭のクリーム煮・しめじとれんこんののり和え・米粉とおからのだんご汁・ヨーグルトオレンジゼリー(PDF:208KB)

2.8g

155g

鴻巣市食生活改善推進員協議会

とうもろこしごはん・鮭と大根の和風スープ・小松菜の磯和え・パインのアップサイドダウンケーキ(PDF:288KB) 2.9g 255g 川口市食生活改善推進員協議会

 

 

※掲載しているレシピについては、埼玉県食生活改善推進員団体連絡協議会の会員の方々に御協力いただきました。

cookpadマークがついているレシピは、料理レシピのサイト「クックパッド」の埼玉県のコーナーでも掲載されています。

 

埼玉県コバトン健康メニューの基準

  • 食塩相当量3g未満
  • 野菜使用量120g以上

  埼玉県コバトン健康メニューの基準の根拠

  

 埼玉県コバトン健康メニューのマーク

healthmenumarkR2コバトン健康メニューマーク

 

お問い合わせ

保健医療部 健康長寿課 健康増進・食育担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎4階

ファックス:048-830-4804

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?