総合トップ > 健康・福祉 > 医療 > 感染症対策 > 埼玉県LINEコロナお知らせシステム > 埼玉県LINEコロナお知らせシステム > 利用方法【利用者向け】(埼玉県LINEコロナお知らせシステム)

掲載日:2020年7月10日

県内の店舗等利用者の皆様へのお願い

新型コロナウイルス感染拡大防止にご協力をお願いします。

「埼玉県LINEコロナお知らせシステム」は、不特定多数の人が利用する施設や店舗、イベントで、新型コロナウイルス陽性者と濃厚接触した可能性のある方にお知らせするシステムです。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止を目的とした、埼玉県LINE公式アカウント「埼玉県-新型コロナ対策パーソナルサポート」の新たな機能です。

利用の流れ

不特定多数の方が利用する県内の施設や店舗、イベント会場等にQRコードを掲示し、その場所を訪れた方にQRコードを読み込んでいただきます。

後日、その施設や店舗、イベント会場等を訪れた方が新型コロナウイルス陽性となった場合、保健所の判断により、その方と濃厚接触した可能性のある方に対して、相談を促すメッセージをLINEでお送りします。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、皆様のご利用をお願いします。

riyousya

利用方法

店舗、施設、イベント会場等で掲示されているQRコードの読み取り

店舗、施設、イベント会場等で掲示されているQRコードを読み取るだけで利用できます。

※初回のみ、情報取得への同意をお願いします。

QRコード読み取り時に、その場所を利用したこと(訪れた施設の名称、日時)を登録します。

本システムの利用に当たっては、埼玉県が運用している埼玉県LINE公式アカウント「埼玉県-新型コロナ対策パーソナルサポート」を友達登録する必要があります。

友だち追加

友だち未登録の方は、初回のQRコード読み取り時に、友だち登録画面が表示されます。

(施設等で掲示されるQRコード)

QRコードサンプル

利用規約・個人情報保護方針

利用規約及び個人情報保護方針を確認の上、ご利用ください。

利用に当たっての注意事項

• QRコードは場所によって異なります。それぞれの場所で読み取ってください。
  • 同じ場所にあっても、訪問するたびにQRコードを読み取ってください。
  • QRコードは、読み取り時に日時を登録するため、店舗等の滞在中に読み取ってください。
  • 店舗等で掲示されているQRコードを不特定多数の方が閲覧できるSNSやインターネット上に掲載しないでください。

お知らせメッセージについて

新型コロナウイルスに感染された方が発生した際、保健所の調査上必要と判断された場合に、その感染者が訪れた場所を同じ時間帯に訪れた方に対してLINEでメッセージをお送りします。

※QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です。