Myナビ 彩の国 開く

Myナビ 彩の国

総合トップ

県民向けトップ

事業者向けトップ

テーマ・目的別メニュー

  • 彩の国の安心・安全 危機管理・防災

ドラッグ&ドロップで順番の並び変えが可能です

総合トップ > 文化・教育 > 青少年 > リアル体験教室 > 平成23年度青少年夢のかけはし事業の実施結果 > 青少年夢のかけはし事業/お菓子作り教室(平成23年度)

ここから本文です。

 

掲載日:2018年2月7日

青少年夢のかけはし事業/お菓子作り教室(平成23年度)

朝田晋平シェフパティシエのお菓子作り教室

日時:平成23年8月5日(金曜日)10時30分から12時30分(第1回)、14時から16時(第2回)

会場:浦和ロイヤルパインズホテル

本日の講師は、浦和ロイヤルパインズホテルの朝田晋平シェフパティシエです。

当日、この教室には37人の小・中学生が参加しました。

まず、朝田さんが、本日の課題である「苺のショートケーキ」の作り方について、御手本を見せながら子どもたちに分かりやすく教えてくれました。

その後、子どもたちはケーキづくりに挑戦しました。生クリーム、苺、ラズベリー、ブルーベリーなどのフルーツやチョコ、ナッツなどで思い思いにスポンジケーキに飾り付けました。

ケーキ作りを披露する朝田さん ケーキ作りの材料

ケーキを飾り付ける参加者 朝田さんにクリームの塗り方を教えてもらう参加者

その後、朝田さんから、御自身のシェフパティシエになるまでの経緯や世界大会で準優勝したときのこと、パティシエという仕事について、お話をいただきました。

できあがったケーキを持って朝田さんと記念撮影 熱い思いを語る朝田さん

朝田さんからのメッセージ

何事でも、やるからには全力で一生懸命、楽しんでやることが大事。また、やるからには1番を目指すこと。結果ではなく、1番を目指して努力したということが重要です。

参加された皆さんの主な感想

  • 自分特製のケーキを作ったのがとても楽しかったです。
  • クリームのぬり方をやさしく教えてくれたり、盛り付け飾りを楽しんでできたので、家でもやってみたいです。
  • ケーキ作りには楽しい気持ちが大切なことがわかりました。
  • 「努力すれば夢がかなうんだ」って教えてもらえた。
  • 自分の夢に向かってチャレンジしていくことがすごく大切なんだなということがわかった。

講師紹介

朝田晋平シェフパティシエ

昭和38年大阪府大阪市生まれ。

平成11年、浦和ロイヤルパインズホテルの開業と同時にシェフパティシエ(製菓・製パンチーフ)に就任。

平成13年1月にフランス・リヨンで開催された洋菓子の世界大会「クープ・ド・モンド・デ・ラ・パティスリーワールドカップ2001」に出場し、準優勝。

平成16年7月 アメリカ・ラスベガスで開催された世界大会「2004 ワールドペストリーチームチャンピオンシップ」に日本代表チームの一員として出場し、世界第4位入賞。

お問い合わせ

県民生活部 青少年課  

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 衛生会館3階

ファックス:048-830-4754

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?