彩の国インフォメーション

• マスコット

タイトル-県民向け-広報メディア

掲載日:2016年2月2日

彩の国ニュースほっと(平成28年1月)

平成28年1月の放送一覧

1月30日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】冬の長瀞・秩父を楽しむ!

冬の長瀞・秩父  暖冬と言われた今シーズンも本格的な冬の寒さがやってきましたね。そこで、今回は冬だからこそ楽しめる長瀞・秩父の楽しみ方をご紹介します。
長瀞町では「宝登山ロウバイ園」と冬ならではの川下り、「ぽかぽかこたつ舟」を楽しみます。長瀞名物川下りと冬の風物詩こたつのコラボレーションは如何に!
お次は和同開珎で知られる秩父市黒谷。今がまさに旬のいちご狩りと、秩父の冬といえばこれ、温泉で心も体も暖まります。
寒さを吹き飛ばす長瀞・秩父の魅力をぜひご覧ください。

○埼玉医科大「高度救命救急センター」に新病棟

○彩の国総合技能展~ウェスタ川越~

【特集2】給食いまむかし

給食 子供のころ、学校で食べた給食。何より楽しみだったという人や苦手なものが出てきて嫌だったという人、給食の思い出を話し出すとなぜか盛り上がりますよね。
今回は、全国学校給食週間(1月24日~31日)にちなんで、給食の今と昔に迫ります。北本市にある学校給食歴史館で給食の歴史を学び、さらに小学生が自ら考案したメニューを献立にしている現代の給食におじゃまします。
番組を見て、懐かしい給食の話に花を咲かせてくださいね。

1月23日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】埼玉県でウインタースポーツを満喫!

ウィンタースポーツ冬本番!毎日寒い日が続きますが運動されてますか?
今回は、当番組のスポーツウーマン小峰麻由リポーターが、冬ならではのスポーツが楽しめる県内スポットを紹介。
ときがわ町にある県内唯一の天然氷のアイススケートリンク「上サ(かさ)スケート場」と、所沢市にある県内唯一の屋内スキー場「狭山スキー場」の2か所を訪ねます。華麗な滑りに注目!番組をチェックしてぜひお出かけ下さい♪

○埼玉伝統芸能フェスティバル~彩の国さいたま芸術劇場~

○県立武道館で寒げいこ~上尾市~

【特集2】教育特集 伝統文化の授業

伝統芸能 グローバル化が進む今、子どもたちの日本の伝統文化を発信できる力を培う取組みを県教育局で行っています。単に音楽や美術など伝統文化の授業を行うだけではなく、その授業を他の先生に公開し、指導力の向上を図っています。

今回ご紹介するのは上尾太平中学校の音楽の授業。伝統文化「長唄」を実際に先生が唄って教え、生徒も挑戦します。工夫の凝らされた長唄の授業に、生徒も、そして見学する先生も授業にのめり込んでいく様子をご覧ください。

1月16日(土曜日)放送分 録画を見る

【特集1】あったかご当地鍋

あったか鍋
新しい年を迎えた1回目は、県内のご当地鍋を特集します。今回は小谷大輔リポーターがぼたん鍋(いのしし鍋)を食べに秩父市荒川へ。猪の肉を味噌味で煮る鍋のコース料理を堪能します。

さらに本庄市では、昔から伝わる郷土料理「つみっこ(すいとん)」づくりを、地元の方々に教わりながら楽しく体験します。あったかい気持ちになるお鍋特集、ぜひご覧ください

貞平さん

○大道芸人がさいたま新都心に大集合

○梶田隆章教授に県民栄誉章

【特集2】リオデジャネイロ五輪 女子ウエイトリフティング 三宅宏実 選手

三宅選手
2016年はオリンピック・パラリンピックイヤー。
リオデジャネイロ五輪で活躍が期待される、新座市出身のアスリート、女子ウエイトリフティングの三宅宏実 選手に、オリンピックへ向けた意気込みを伺いました。監督であり、父である三宅義行さんとの、熱の入った練習の様子もお伝えします。

Windows Media Playerのダウンロードページへ

動画形式のファイルをご覧いただく場合には、Microsoft Windows MediaPlayerが必要です。Microsoft Windows MediaPlayerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。