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発表日:2019年10月3日14時

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県政ニュース

産業技術総合センター北部研究所の研究成果発表会を開催  新製品開発の事例や食品製造へのIoT技術の活用等を紹介

部局名:産業労働部
課所名:産業技術総合センター北部研究所
担当名:事業化・製品開発支援担当
担当者名:原田

直通電話番号:048-521-0614
Email:harada.katsutoshi@pref.saitama.lg.jp

県産業技術総合センター(SAITEC)北部研究所では、研究成果をはじめ、高付加価値食品の開発の事例、食品工場のIoT活用事例などこれからの食品製造・開発に役立つ情報を、県内中小企業の皆様に幅広く紹介する「研究成果発表会」を開催します。

発表会の主な特徴

これからの食品製造・開発に役立つ最新情報を提供します

  • 食品開発や品質管理に役立つクリープ試験装置の活用方法を紹介
  • 食品・バイオ技術等に関する北部研究所最新の研究成果を発表
  • 食品工場のIoT活用事例を、食品企業、IoT企業、SAITECそれぞれから説明
  • 産学連携による新商品開発の事例、ポイントを紹介

発表会の概要

1  日時

令和元年10月18日(金曜日)10時00分~16時50分 (参加無料)

2 場所

埼玉県産業技術総合センター北部研究所 (熊谷市末広2-133)

3 内容

(1) 講演1【食品分析セミナー】

  • テーマ:「クリープ試験装置による食感の見える化」
  • 講師:(株)山電専務取締役  渡邊 洋一 氏

(2) 研究成果発表

(3) IoT技術を活用した高付加価値食品開発事例紹介

(4) 講演2【第3回高付加価値食品開発支援セミナー】

  • テーマ:「新たな冷凍技術や食感評価を活かした新商品開発」
  • 講師:岐阜大学  応用生物科学部  教授 西津 貴久 氏

  (5) 新規導入機器の紹介

4 申込方法

申込書をファックスでお送りいただくか、必要事項を記入の上、電子メールでお申込みください。(ホームページを参照してください)

5 問い合わせ先

産業技術総合センター北部研究所  事業化・製品開発支援担当  原田

電話 048-521-0614  ファックス 048-525-6052

電子メール  hseika@saitama-itcn.jp

HP  https://www.pref.saitama.lg.jp/saitec/shien/event/hseika.html

【参考:チラシ(PDF:336KB)】 

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