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総合トップ > 県政情報・統計 > 県政資料・県報 > 県政ニュース(報道発表資料) > 2016年度 > 2016年7月 > 食中毒を発生させた施設の行政処分について

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発表日:2016年7月25日14時

県政ニュース

食中毒を発生させた施設の行政処分について

部局名:保健医療部
課所名:食品安全課
担当名:監視・食中毒担当
担当者名:坂梨・秋山・牛窪

内線電話番号:3611
直通電話番号:048-830-3611
Email:a3420@pref.saitama.lg.jp

1 行政処分の内容

 狭山保健所は、食中毒を発生させた(1)の営業者に対して、(2)の営業施設での営業停止の行政処分を本日行った。

(1) 営業者 :  

(2) 営業施設 :   所沢市

(3) 営業の種類 :   飲食店営業

(4) 違反内容 :   食品衛生法第6条第3号違反

 平成28年7月20日に上記営業施設において調理提供された食品を喫食した25名中19名に対して、腹痛・下痢・おう吐・発熱等を主症状とする腸炎ビブリオによる健康被害を生じさせた。

(5) 処分内容 :   食品衛生法第55条に基づく営業停止命令

 処分年月日 : 平成28年7月25日

 営業停止3日間 : 平成28年7月25日~7月27日

 (営業自粛:平成28年7月22日14時~)

(6)  病因物質 :   腸炎ビブリオ

2 指導内容

 狭山保健所では営業者に対して、食中毒の再発防止を目的に、営業停止期間中、施設の消毒を指導するとともに調理従事者への衛生教育等を行う。

3 食中毒事件の概要

(1)探知

 平成28年7月21日(木曜日)に所沢市内の飲食店営業者から「当店の食品を食べた9名中8名が下痢等の食中毒様症状を呈し、内1名は入院している。」旨の連絡が狭山保健所にあり、調査を開始した。

(2)調査結果(7月25日14時現在)

ア 患者の発生状況等

(ア) 喫食者 : 25名 ( 6グループ )

(イ)患者 : 19名 ( 男性19名、女性0名、22歳から65歳 )受診者11名、入院者2名。全員、快方に向かっている。

(ウ)喫食日時 : 7月20日(水曜日)12時

(エ)初発日時 : 7月21日(木曜日)0時

(オ)主な症状 : 腹痛、下痢、おう吐、発熱等

(カ)喫食メニュー : 弁当 ( 親子丼、カツサント゛、ホ゜テトサラタ゛、卵焼き、レタス、スイカ、キュウリ浅漬け、厚揚げ等)

イ      上記飲食店を食中毒の原因施設と断定した理由

(ア)   患者5名の便から腸炎ビブリオが検出されたこと。

(イ)   患者の主症状及び潜伏期間が、腸炎ビブリオによるものと一致したこと。

(ウ)   患者の共通食が、7月20日に原因施設で提供された食品に限定されること。

(エ)   患者を診察した医師から、食中毒患者等届出票が提出されたこと。

  

参考情報

本年度の埼玉県の食中毒発生状況                                        ※政令市及び中核市を除く 

 

件数

患者数

死者数

平成28年度(41日~現在)

4

45

0

うち、腸炎ビブリオを原因とするもの

1

19

0

前年度同時期の発生状況

9

82

0

うち、腸炎ビブリオを原因とするもの

0

0

0

 

★県民の皆様へ

 腸炎ビブリオによる食中毒は、魚介類の刺身やすし類を原因とするものが代表的なものです。また、生の魚介類を調理した後、調理器具や手指などを介して二次汚染された食品でも食中毒が発生しています。

 この菌は好塩菌の一種で、沿岸の海水中や海泥中にいます。水温が 15℃以上になると活発に活動します。このため、海水温度が高く、海水中に腸炎ビブリオが多い時期に獲れた魚介類には、腸炎ビブリオが付着しており、漁獲後や流通過程、調理中などの不適切な取扱いにより増殖し、食中毒の原因となります。

 腸炎ビブリオは他の食中毒菌よりも速く増殖できる特徴があります。しかし、この菌は真水(水道水)の中では増殖しません。

 魚介類は、調理前に流水(水道水)でよく洗って菌を洗い流しましょう。魚介類に使った調理器具類はよく洗浄・消毒して二次汚染を防ぎましょう。夏季の魚介類の生食は十分注意し、わずかな時間でも冷蔵庫で4℃以下に保存しましょう。加熱調理する場合は中心部まで充分に加熱(60℃10分以上)しましょう。

 

 食中毒予防パンフレット「STOP the 食中毒2016」

 https://www.pref.saitama.lg.jp/a0708/kensyu-koza-panf/panf/documents/shokuchuudoku_yobou.pdf

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