• センターの概要
  • 情報ライブラリー
  • 相談室
  • 活動支援

講座・イベント > 講座終了報告 > 令和元年度 > 女性リーダー育成講座修了生 フォローアップ講座

ページ番号:171914

掲載日:2020年2月28日

女性リーダー育成講座修了生 フォローアップ講座

令和2年1月18日(土曜日)13時30分から16時00分

場所 埼玉県男女共同参画推進センター(With You さいたま)

内容

昨年度までの「女性リーダー育成講座」(平成29年度までは「女性リーダー養成講座」)修了生を対象に、フォローアップ講座を開催しました。地域の女性リーダーとしての活動に役立つ知識を学び、参加者同士交流しました。

挨拶

浅野先生「女性リーダー育成講座」スーパーバイザー 浅野富美枝さん

地域の課題解決における女性リーダーの必要性と、女性リーダーたちがネットワークでつながっていくことの大切さについて改めてお話がありました。

平成30年度「女性リーダー育成講座」修了生追跡調査報告

報告者:With You さいたま 事業コーディネータ 瀬山紀子
平成30年度「女性リーダー育成講座」受講生を対象に実施した追跡調査の結果について報告がありました。

講義「アンコンシャスバイアスとは何か? ジェンダー・ハラスメント研究から無意識のバイアスまで」

講師小林さん講師:小林敦子さん(ジェンダー・ハラスメント研究家)

現在の活動・研究に至るまでの御自身の経験と、専門のジェンダー・ハラスメント(※)、またその背景にあるアンコンシャスバイアス(無意識の偏見)についてお話いただきました。
アンコンシャスバイアスは、本人も気づかないうちに判断や言動に影響を及ぼしており、ジェンダー・ハラスメントなどの差別や偏見につながっていることや、物事を固定的ではなく多元的に捉えることが、アンコンシャスバイアスをなくすことにつながることなどを学びました。

(※)ジェンダー・ハラスメント:「男らしい」「男のくせに」「女らしい」「女のくせに」など、固定的な性差概念(ジェンダー)にもとづいた差別や嫌がらせのこと

交流

修了生の皆さんから、それぞれの現在の活動について近況報告がありました。講師の小林さんも交え、活動の中で感じる悩みや課題について意見交換を行いました。

参加者の声より(アンケートより一部抜粋)

• アンコンシャスバイアスという言葉を初めて知って、その存在を知っているだけでも、だいぶ意識が変わってくると思いました。先生を交えて皆さんと色々なお話ができ、このような機会はなかなかないので楽しかったです。
  • 一年ぶりの参加でしたが、皆さんのご活躍を知ることができました。受講した経験を生かして頑張っている姿に感動しました。アンコンシャスバイアスについて、普段何気なく思っていることを多方面から学ぶことができました。