• センターの概要
  • 情報ライブラリー
  • 相談室
  • 活動支援

With You さいたま > 講座・イベント > 講座終了報告 > 平成27年度 > 若年女性のワークショップ「おはなしカフェ+プラス」

掲載日:2018年1月25日

若年女性のワークショップ「おはなしカフェ+プラス」

日時

1回目:平成27年4月15日,2回目:5月20日,3回目:10月14日(いずれも水曜日)
いずれも14時から16時

場所 埼玉県男女共同参画推進センター(With You さいたま)
講師 星野ユリ子さん
参加者

1回目:6人,2回目:5人,3回目:4人

3回目:クリスマス用の展示として、皆さんで分担して作成。

みんなで配置を考える画像

リースの配置はこれでいいかなの画像

完成したクリスマス用折り紙作品

完成 ♪

2回目:アジサイの花と葉、かたつむり。皆さんで分担して作成。

アジサイの折り紙

アジサイ配置を考える様子

アジサイとチューリップ作品の展示風景

1回目と2回目の作品を並べて展示中。

1回目:チューリップの花・茎・葉。まずは花の部分から作成。

チューリップの折り紙を作成中

完成したチューリップの折り紙

イーゼルに乗せ展示中の折り紙作品

参加者の声

• 久しぶりに折り紙をして楽しかったですが、難しかったです。途中で料理の話になったり和やかな雰囲気で2時間あっという間でした。
  • かわいい作品ができました。みんなで力を合わせて1つのモノを作るのは楽しかったです。それぞれのアイディアを出し合えるのもよかったです。
  • みんなで小さな花を折って、最後に1つのおおきな作品となって達成感がありました。自分のペースで和気あいあいとできて楽しかったです。
  • 小さなものをたくさん折って大きな作品に仕上がって楽しかったです。
  • みんなで1つのものを作り上げる達成感がよかったです。
  • 没頭して折って楽しかったです。最後に大きな作品になって嬉しかったです。リラックスして楽しく参加できました。
  • 思ったより少人数だったので最初は緊張しましたが、おりがみを一緒におっていくうちに自然とみなさんとお話しできるようになって楽しかったです。