• センターの概要

日曜日、祝日

9時30分から17時30分

毎月第3木曜日
年末年始(12月29日から1月3日)

掲載日:2019年10月14日

DV防止フォーラム2019

全国で実施される「女性に対する暴力をなくす運動」期間にあわせ、「DV防止フォーラム」を開催します。今年度は「児童虐待とDV」がテーマです。児童虐待の現状と支援について理解を深めてみませんか。

講演 「児童虐待とDV~ 家庭で何が起こっているのか~」

講師 杉山 春さん(ルポライター)

児童虐待、家族問題、ひきこもり、自死などについて取材してきた。著書に『満州女塾』(新潮社)『ネグレクト 真奈ちゃんはなぜ死んだか』(小学館文庫 小学館ノンフィクション大賞受賞)『移民環流』(新潮社)『ルポ虐待:大阪二児置き去り死事件』(ちくま新書)、『家族幻想 ひきこもりから問う』(ちくま新書)『自死は、向き合える』(岩波ブックレット) 『児童虐待から考える 社会は家族に何を強いてきたか』(朝日新聞出版)など。

ちらし(PDF:664KB)

パープルリボンキャンペーン2019  パープルリボン

パープルリボン(むらさき色のリボン)は、tapesutoriDVをはじめとする様々な暴力をなくそうという

国際的なキャンペーンのシンボルです。

パープルリボンキャンペーンとして、6月から来年2月にかけて、タペストリーが県内27市町を巡回しています。

当日は With You さいたまでタペストリーを展示します。

ぜひ御一緒にこのタペストリーをパープルリボンでいっぱいにして、DV防止の思いを形にしましょう。

募集

令和元年11月10日(日曜日) 14時から16時

場所 埼玉県男女共同参画推進センター(With You さいたま) セミナー室

150名(申込順)

保育 あり 保育申込締切 11月1日(金曜日)
主催 埼玉県男女共同参画推進センター(With You さいたま)

申込み

下記の事項を電話(048-601-3111)、ファックス(048-600-3802)、電子メール(m013111a@pref.saitama.lg.jp)のいずれかでお申し込みください。

• 講演会名 「DV防止フォーラム」
  • 氏名(ふりがな)
  • 住所(市町村名のみ、さいたま市の方は区まで)
  • 電話番号
  • 保育希望の有無(希望する場合は、「お子さまの名前(ふりがな)」、「月齢」、「アレルギーの有無」をお申し出ください。11月1日まで)
  • 手話通訳希望の有無(11月1日まで)

※ 当センターで配慮を必要とすること(身体状況など)がございましたら、申込時にお知らせください。

禁止事項

今回の事業は、一般の方を対象に、DVに関する現状の周知やDV防止の普及・啓発を目的に実施するものですが、講座の性質上、DV加害者の探索行為等に悪用される可能性があります。

そのため、下記の行為は禁止させていただきます。

なお、下記禁止事項に従っていただけない場合は、当センターから退去していただきますので御了承ください(当センターは警備員が常時巡回しています)。

写真や動画の撮影、録画、録音

写真撮影については、事前に当センターが許可した者に限ります。

また、当センターから事前に写真撮影の許可を受けた場合であっても、撮影を希望しない参加者等の撮影はお断りします。

なお、当日は、記録用として、当センターのスタッフが写真撮影をします(スタッフとわかる服を着ています。また撮影を希望されない方は写さないよう配慮します)。

SNSやブログ等で、当フォーラムで把握した、個人を特定する情報等を掲載すること

実施結果については後日当センターのホームページ上に掲載します。

騒音、大声等を発し、又は暴力を振るうなど他人の迷惑に及ぶ行為

参加者等の探索行動(待ち伏せ、追跡、盗撮)のほか、他の参加者等を畏怖させる程度の暴言、暴行又は威圧的な行動等により他人を攻撃する行為など、が該当します。