• センターの概要

若年女性のリアル 講演会

講師写真

~著書「ルポ 貧困女子」から見える現状と支援の取り組み~

2人に1人が非正規、ブラック企業、迫り来る貧困・・・厳しい 社会状況の中、生き抜こうともがいている若い女性たち。  著書「ルポ貧困女子」を通して、その等身大の姿を見てきたノンフィクションライターの飯島裕子さんが現状や課題について語ります。

【講師】 『ルポ 貧困女子』(岩波新書)著者の飯島裕子さん(ノンフィクションライター・大学非常勤講師)

【内容】
第1部 (1)講演 ・著書『ルポ貧困女子』から見えてきた働く女性の現状
・支援の取り組み(働く女性の全国センターのホットラインなど) (2)質疑応答
第2部 当センターの取り組み:しごと準備講座のご案内

募集

平成29年6月7日(水曜日)13時30分から15時30分

場所 埼玉県男女共同参画推進センター(WithYouさいたま)
対象

市町村の男女共同参画担当者、福祉事務所の母子福祉担当者など若年女性の支援にかかわる立場の方や働きづらさ・生きづらさに悩む女性の家族など関係者、定時制高校等の進路指導担当者、若年女性支援を検討中のNPO等団体の方、女性の貧困に関心のある方。

70名(先着順)

参加費 無料
保育 あり 定員10名(申込順)・保育申込締切 6月1日(木曜日)
主催 埼玉県男女共同参画推進センター(WithYouさいたま)

申込み

6月6日火曜日午前中まで申込を受け付けます。ただし、保育ご希望の方は6月1日木曜日まで。
下記の事項を電話、ファックス(チラシ裏面に申込書あり)、電子申請(パソコンまたは携帯電話)のいずれかでご連絡ください。

• 氏名(ふりがな)
  • 年齢
  • 住所(市町村名のみ、さいたま市の場合は区まで)
  • 電話番号

パソコンからの電子申請

携帯電話QRコード

QRコード携帯電話の方は、左のQRコードからアクセスしてください。
(アクセスしたあとは、電子申請での申込方法と同様の手順で進みます。)

電子申請での申込方法

1. 内容を確認したうえで「電子申請を開始する」ボタンをクリックします
  2. 次の画面が表示されたら「利用者IDなしで申請」ボタンをクリックします
  3. 利用規約が表示されるので、一読したうえで「同意する」ボタンをクリックします