• センター概要
  • セミナー案内
  • 働く女性の方へ
  • 企業の方へ

埼玉県女性キャリアセンター > サービス案内 > イベント案内 > イベントレポート > 29年度 > Job Training FestaⅠを開催しました(平成29年6月26日)

掲載日:2017年7月7日

Job Training FestaⅠを開催しました(平成29年6月26日)

職業訓練説明会『Job Training Festa Ⅰ』を開催し、51名の方にご参加いただきました。

Job Training Festa Ⅰでは、「未経験から学んで『就職』する近道とは」と題し、女性が就職に必要な知識やスキルを身につけることができる職業訓練についてご紹介いたしました。今回は「介護初任者研修」「建築CAD」「保育も学べる児童英語インストラクター」「医療事務」の4つの訓練校の担当者にいらしていただき、講座の内容や終了後の就職状況や訓練修了生の受講体験談をお聞きしました。
  また、埼玉県産業人材育成課から「女性のためのスキルアップ体験講座」についてのお話と埼玉県職業能力開発センターから0626jtf01「職業訓練申し込み手続き」についての説明がありました。
  訓練校で学んだスキルを活かす仕事をするには、どんな働き方ができるのか、仕事と家庭との両立などさまざまな疑問があったようですが、担当者からのお話や修了生の話を聞き、訓練校に行くことを検討された方が多かったようです。

参加された方からの声です。
・どういう人が医療事務に向いていますか?
・検定試験0626jtf02はどういう内容ですか?
・子供の学校行事で訓練中にお休みをしなくてはならない日が何日かあるのですがどうすればよいでしょうか?
・いつも応募者はどのくらいですか?
・倍率はどれくらいですか?

お仕事を始めるきっかけは、お一人お一人違います。未経験からでも始められるお仕事との出逢いもあるかもしれません。職業訓練で身につけた資格やスキルで「新しい自分」になってお仕事を探してみてはいかがでしょうか。

参加訓練校
・株式会社ISPアカデミー (保育も学べる児童英語インストラクター)
・ファインケア医療福祉学院 (介護初任者研修)
・株式会社日本教育クリエイト (医療事務)
・株式会社建築資料研究社日建学(建築CAD)

埼玉県女性キャリアセンターでは、女性カウンセラーとの面談相談、就業支援セミナー、職場体験等を実施しています。是非、ご利用ください。スタッフ一同 お待ちしております。

イベント情報に戻る