掲載日:2023年6月29日

令和2年度第1回農業実習体験講座を開催

令和2年8月4日(火曜日)、第1回農業実習体験講座を開催し、埼玉県農業大学校への入学希望者26名が参加しました。

午前は、開講式と学校説明、校舎内の見学を行いました。校舎内見学では、通常なかなか入ることのできない学生寮の中の見学も行いました。

昼食は、希望した参加者及び保護者が学生食堂で給食(有料)を味わいました。この日のメニューは、ごはん、味噌汁、ささみチーズカツ、かぼちゃのミルク煮、スパゲティケチャップ炒めでした

午後の実習体験では、希望する専攻に分かれ、特色のある実習作業を体験しました。

【主な実習内容】

• 施設栽培専攻:水耕栽培トマトの種子播き
  • 露地栽培専攻:オクラ・なすの収穫・調製、ブロッコリーのトレーへのは種
  • 水田複合専攻:水田に移動して水稲の穂肥散布 ほか
  • 花き専攻:ストックの八重鑑別 ほか
  • 酪農専攻:牛のからだを洗うなど牛の手入れ
  • 短期野菜専攻:なすの収穫・調製
  • 有機農業専攻:オクラ・きゅうりの収穫・調製

当日は、 梅雨明け後の猛暑でしたが、参加者は、新型コロナウイルス蔓延防止対策をして、1日有意義な時を過ごしました。

参加者の声

参加者に記入していただいたアンケートから、一部を抜粋・要約して紹介します。

【実習体験参加者の声】

• 先生は優しく話が聞き取りやすく、先輩も親切に接してくれ、緊張することなく楽しく行うことができました。(高校3年・施設栽培専攻参加)
  • 5年前にできたばかりの校舎で、農機具・栽培環境などもしっかり揃っていて、このような場所なら良好な学習を受けられると感じました。(高校3年・露地栽培専攻参加)
  • 水田複合専攻での実習で、穂肥散布を行いました。肥料を全体に撒くのが難しかったですが、先生や先輩に教えてもらい、スムーズに作業を行うことができました。(高校3年・水田複合専攻参加)
  • 花き専攻の実習に参加し、先生や先輩がとても優しく雰囲気がとても明るかったです。先輩が花の知識をたくさん教えてくれたりと、良い経験をさせてもらいました。(高校3年・花き専攻参加)

そのほか、校内がきれいで施設が整っている、昼食が美味しかった、などの感想があげられました。

農業実習体験講座のようす

1  2  9

開講式

校舎内見学(講堂)