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掲載日:2024年2月27日

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川越いも「紅赤」による焼酎製造

川越いも焼酎「富の紅赤(とめのべにあか)」

1.概要 川越いもとも呼ばれる、川越地域特産の甘藷、「紅赤」の新たな需要を掘り起こすため、芋焼酎の製造試験を行った。
また、埼玉県内で芋焼酎を製造できる酒造会社は清酒メーカーであり、清酒メーカーとして特徴づけるため、清酒用麹と清酒用酵母を使用した仕込みについても検討した。
2.成果 いも焼酎原料として多く使用されているコガネセンガンと比べて、紅赤の醸造適正は同等であった。
清酒用麹では焼酎用麹に比べて、アルコールの生成等が少なかったが、麹使用量の増加などにより、改善された。
川越いも焼酎「富の紅赤(とめのべにあか)」は、720mL詰めで年間約10,000本が出荷され、毎年ほぼ完売している。
3.連絡先 北部研究所 食品・バイオ技術担当 横堀
4.共同開発者 株式会社釜屋

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