埼玉県花と緑の振興センター > 園内展示植物 > Zelkova serrata Musashino ケヤキ ムサシノ

掲載日:2021年5月18日

全景(紅葉)

全景(1号、2号)

全景

和名

ケヤキ ムサシノ

APG体系

学名

Zelkova serrata ‘Musashino’

科名

ニレ

属名

ケヤキ

エングラー体系

学名

Zelkova serrata ‘Musashino’

科名

ニレ

属名

ケヤキ

常・落・針

低・高

特徴

枝振りがたっていて、細長い樹形に自然にまとまるケヤキ。昭和46年に、埼玉県入間郡日高町(現日高市)内の農家の屋敷林で、当時の埼玉県植物見本園の職員が気づき、調査を実施。昭和58年にこの木の穂木をいただいて接ぎ木による増殖を開始、県内を中心に展示植栽をするとともに県内の方々に配布したことから、各地に植えられるようになりました。当初の呼称は「入間系けやき」、後に「むさしの1号」と命名され、現在はケヤキ‘ムサシノ’が定着したようです。