花と緑の振興センター > 講座・研修会案内 > 緑化講座『親子で作って学ぼう花と緑「よく飛ぶ竹とんぼづくり」と「植物不思議発見」』を開催しました

掲載日:2017年1月17日

概要

花と緑の振興センター職員が講師となり、小学生以下の子供と親御さんを対象に、竹とんぼづくりや押し花を使った下敷作り、園内の変わった植物の紹介などを行いました。参加した子供たちは、園芸ボランティアの手助けを受けながら、園内の植物などを使った、いろいろな体験を楽しみました。
竹とんぼづくりでは、親子で一緒に羽根を削ったり、火であぶりながら羽根にひねりを加え、竹とんぼづくりに挑戦しました。この他、園内から採取しておいた押し花や押し葉を使った下敷作り、タラヨウ(はがきの木)の葉に、先を尖らせた割りばしでメッセージを書く、文字通りの「葉書」体験も体験しました。
屋外では、北米原産のマツから落ちた大きな松ぼっくり拾いや、様々なハーブの香りを楽しんだりしました。また、芝生広場では、竹とんぼを上手に飛ばす練習をしました。

竹とんぼづくりに挑戦

押し花で飾り付けた下敷

北米原産のマツの下で大きな松ぼっくり拾い

ハーブ園で様々な香りを体験