総合トップ > 教育委員会トップ > 広報・広聴 > 広報 > ほっとニュース > 教育ほっとニュース > 高校生の自転車安全運転推進講習会を実施しました(教育ほっとニュース)

教育委員会

掲載日:2019年9月3日

高校生の交通安全意識の向上や自転車利用時のマナーアップを推進し、自転車交通事故の防止を図ることを目的として、「高校生の自転車安全運転推進講習会」を実施しています。

各学校の代表生徒が地区別講習会に参加。自転車交通事故の恐ろしさや、安全運転の必要性、事故を起こしてしまったときの加害者としての責任、自転車の自己点検方法などを学びました。

今後は、各学校で代表生徒自らが講師役を務め、自校の全校生徒に対して講習内容を伝達し、自転車安全運転に関する取組を推進してもらいます。

自転車安全運転講習会の様子1 自転車安全運転講習会の様子2

参加した生徒の感想

• 今回の講習を受けて、自転車、自動車の危険性を再確認しました。いつも自転車に乗る時は、曲がり角や横道に注意をして乗っていましたが、それでも足りないことが分かりました。
  • 自転車は手軽で身近な乗り物だからこそ、こまめな点検と使用する時の意識を高めていくべきだと思った。

担当者からのメッセージ

参加した生徒たちには、メモを取ったり、写真を撮ったり、食い入るようにスタントを見たりする等、校内で伝達講習を担当するという強い責任感が感じられました。

教師からではなく、生徒から『当たり前のことを、丁寧に、熱心に伝える』ことで、高校生の交通安全意識や運転マナーが高まり、自転車による交通事故が一件でも少なくなることを期待しています。

※地区別講習会の会場及び日程

• 北部 埼玉本庄自動車学校 8月1日(月曜日)
  • 東部 埼北自動車学校 8月4日(木曜日)
  • 西部 セイコーモータースクール 8月8日(月曜日)