• 観光・魅力
  • 健康
  • 知事ブログ
  • マスコット

総合トップ > 埼玉県議会トップ > 議会広報 > トピックス・お知らせ > 県議会トピックス-平成30年度- > 「彩の国功労賞」贈呈式に齊藤正明議長をはじめ県議会議員が出席

埼玉県議会 県議会トップ画像

本会議及び予算特別委員会の生中継・録画中継をご覧になれます。

会議録の内容を、検索したい言葉や発言者などで検索できます。

掲載日:2019年1月16日

1月16日(水曜日)、2018FIFAワールドカップロシア大会で日本代表監督としてチームを大会ベスト16へ導いた西野朗氏と、2018年リーグ優勝を果たした埼玉西武ライオンズに「彩の国功労賞」が贈られました。
   齊藤正明議長は記念品を贈呈し、お祝いの言葉を贈りました。

平成31年1月16日(水曜日)16時20分~16時50分

知事公館   大会議室(さいたま市浦和区常盤11-8)

西野朗 前監督
   埼玉西武ライオンズ

出席者

齊藤正明      県議会議長
 小島信昭      埼玉県議会自由民主党議員団 団長
 浅野目義英   立憲・国民・無所属の会 代表
 福永信之      埼玉県議会公明党議員団 顧問
 鈴木正人      無所属県民会議 代表
 柳下礼子      日本共産党埼玉県議会議員団 団長

上田清司      知事

飯田光男      株式会社西武ライオンズ 常務取締役 球団本部長兼チーム統括部長
 辻発彦       埼玉西武ライオンズ監督
 鈴木茂       公益財団法人埼玉県サッカー協会 会長

齊藤正明議長のお祝いの言葉(要旨)

「彩の国功労賞」贈呈式の様子(齊藤議長) 埼玉県議会議長の齊藤正明でございます。本日は多くの議員に参加いただいておりますが、議会を代表いたしまして、私からお祝いの言葉を申し上げます。
 初めに、西野朗前監督におかれましては、2018FIFAワールドカップロシア大会において、開催2カ月前での突然の日本代表監督就任にもかかわらず、短期間でチームを作り上げ、決勝トーメントに進出し、見事大会ベスト16へと導いていただきました。

次に、埼玉西武ライオンズにおかれましては、開幕12連勝の勢いを維持し、シーズンを戦いきり、西武ライオンズ誕生40年という記念の年を、リーグ優勝で華々しく飾られました。まさに獅子奮迅の活躍でありました。

この度は、このような多大なる功績に、知事と議会の双方で、県を挙げて、本日「彩の国功労賞」をお贈りできることを大変嬉しく思います。
 皆さま方のご活躍は、埼玉県民の誇りであります。今後とも、埼玉県に、そして日本に、夢と希望と元気を届けてください。
 本日は、「彩の国功労賞」の受賞、誠におめでとうございます。

「彩の国功労賞」贈呈式の様子(西野氏への記念品贈呈)

西野朗氏へ記念品の贈呈

「彩の国功労賞」贈呈式の様子(辻監督への記念品贈呈)

埼玉西武ライオンズ辻発彦監督へ記念品の贈呈